Почему власти боятся допускать оппозицию к избирателям?

1

Лебедько: Я решил выдвинуться в депутаты, чтобы иметь возможность встречаться с людьми

Сам лидер ОГП полагает, что таким образом власти стремятся лишить его и соратников возможности общаться с избирателями.

— После суда надо мной за сбор подписей на Площади Якуба Коласа в Минске и крупного штрафа я решил зарегистрировать инициативную группу, чтобы официально иметь возможность встречаться с людьми и собирать подписи за отмену автомобильной пошлины и отставку правительства. Хотя до этого я даже не собирался выдвигаться в депутаты. Отказ в регистрации инициативных групп я считаю реакцией властей на эти мои намерения, — говорит политик.

Гулак: Почему Центризбирком не сделает работу над ошибками?

Один из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак не исключает, что Лебедько во всех четырех случаях мог допустить одну общую ошибку, поэтому ему и отказали во всех четырех комиссиях.

— Нужно добиться получения мотивов отказа и потом их обжаловать, — считает юрист.

Что касается ситуации с нынешней избирательной кампанией в местные Советы по сравнению с прошлыми аналогичными кампаниями, то, по мнению собеседника, даже на стадии формирования избирательных комиссий с точки зрения представленности в них оппозиционных партий результаты хуже, чем на предыдущих выборах.

— Удивительно слушать комментарии председателя Центризбиркома, — отмечает Олег Гулак. — Лидия Ермошина правильно говорит, что ошибки и нарушения, которые допускались комиссиями на предыдущих выборах, повторяются, потому что те же люди участвуют в работе этих комиссий. Но что сделал Центризбирком, чтобы это не повторялось? Почему не проведена работа над ошибками, а из замечаний и актов о нарушениях, которые готовили наблюдатели, не сделано выводов?

Класковский: Власть не хочет политизации населения

Пока нет официальной мотивации отказа Лебедько в регистрации его инициативных групп, стоит быть осторожным с оценками, полагает политолог Александр Класковский.

— Не желая бросить тень на Анатолия Лебедько и его инициативные группы, хочу подчеркнуть, что за последние годы упал потенциал оппозиции. Это иногда отражается и на качестве оформления документов, необходимых для участия в той или иной кампании, — говорит аналитик. – С другой стороны, Лебедько, о чем он открыто заявлял, идет не избираться (поскольку не верит в честность выборов и справедливый подсчет голосов), а вести работу с населением, причем с широким захватом, регистрируя несколько инициативных групп. Учитывая, что он хороший оратор, медийная персона, человек, который умеет остро формулировать неприятные для властей вещи, эти власти и решили, что нечего давать ему такой оперативный простор.

Власти, уверен собеседник, сейчас действительно «не хотят будить лихо».

Социально-экономическая ситуация ухудшается. Возникают спонтанные протесты: автовладельцы пытались добиться отмены налога, медики пытались добиваться повышения зарплат.

— Власть в таких условиях не хочет политизации населения, поэтому она действительно постарается отфильтровать всех более или менее ярких персон из оппозиции, которые решили поучаствовать в этой кампании, — резюмирует Александр Класковский. 


Няма запісаў для адлюстравання