Как сообщалось, отречению от престола Бенедикта XVI предшествовал ряд скандалов, связанных с педофилией среди священников и сокрытием подобных преступлений. Бенедикт XVI обещал искоренить подобную “мерзость”, однако критики заявляли о его неспособности справиться с проблемой. Нынешний понтифик Франциск сразу после избрания главой Римско-католической церкви заявил, что приложит все силы для борьбы со священниками-педофилами.

Ранее Ватикан представил ООН план борьбы со священниками-педофилами, напоминает РБК. Архиепископ Сильвано Томази представил на 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка в Женеве доклад о мерах, направленных на защиту прав детей. В нем отмечается, что в рамках борьбы с насилием над детьми Ватикан будет сотрудничать с властями государств, на территории которых произошли подобные преступления. Святой престол также обязался “прислушиваться к жертвам насилия” и принимать участие в разрешении проблем, возникших в связи с этим у пострадавших и у членов их семей.

Напомним, в декабре Папа Римский Франциск поручил кардиналам создать новую комиссию при Ватикане, которая займется предотвращением случаев педофилии среди католических священников и помощью жертвам сексуального насилия.

В июле 2013 года Ватикан официально признал педофилию и некоторые другие виды правонарушений отдельными преступлениями. За преступления против детей нарушителям в Ватикане теперь грозит до 12 лет тюрьмы.
Фото: Росбалт

Поделиться ссылкой: