Работает аккомпаниатором в сельском Доме культуры, играет на нескольких инструментах, поет на сцене, фотографирует и работает с детьми. Главное – суть, а не оболочка, считает он. Мир одинаково дружелюбен ко всем, кто излучает добро и оптимизм.

Тридцать девять лет назад в семье Ядвиги и Иосифа Магнушевских из деревни Шляхты Рожанковского сельсовета Щучинского района появился первенец. Мальчик до двух лет внешне ничем не отличался от сверстников. Когда же родители заметили, что он отстает в росте, принялись возить его по врачам.

– Говорили, недостаток гормона роста, – вспоминает Андрей. – Обследовали, лечили, но особых результатов это не принесло. По сей день медицина не в силах объяснить, что со мной произошло. В роду таких случаев не было, моя младшая сестра – человек обычного роста. Возможно, у мамы произошел какой-то гормональный сбой во время беременности. А возможно, Господь так распорядился…

– Вам это сильно мешает в жизни? – осторожно спрашиваю я.

– Я не вижу в этом никакой трагедии, – улыбается мой герой, – потому что занимаюсь любимым делом, востребован, и по жизни мне везет на хороших людей, которые не дают мне чувствовать себя не таким, как все.

Найти свое место под солнцем маленькому человеку было непросто. Рано осиротел, жил у бабушки и дедушки, после окончания Рожанковской средней школы учился в Новогрудском торгово-экономическом техникуме, затем вернулся в родные края. Работал бухгалтером – по специальности, и… грезил музыкой. Не имея музыкального образования, подбирал музыку на слух, самостоятельно осваивал инструменты – гитару, аккордеон, клавишные.

– Думаю, эта страсть у меня от дедушки по папиной линии – он был неплохим скрипачом, да и другие родственники играли на разных инструментах, – рассказывает Андрей. – Я раскопал свою родословную и удивился тому, что многие мои предки были людьми творческих профессий. Я тоже к этому пришел, правда, не сразу: вот что значит генетическая память…

В начале девяностых Андрей вместе с другом Валерой Биндеем объединились, чтобы «делать» хорошую музыку. К тому времени у него уже была собственная гитара, купленная за отложенные из стипендии деньги. Молва о талантливых парнях, играющих и поющих вживую, быстро разнеслась по округе, их стали приглашать играть на танцах, школьных и выпускных вечерах. А знакомство с культработниками Раковичского сельского Дома культуры стало знаковым событием в жизни музыканта-самоучки.

В Щучинском районе живет музыкант-самоучка, рост которого 133 сантиметра

Андрей Магнушевский в роли пастушка на обряде Юрья в деревне Бабичи

Тогдашний директор Янина Байгот разглядела в маленьком человеке и большое сердце, и светлую душу, и недюжинный талант. Так, в 1999 году бухгалтер Андрей стал членом чудесного творческого коллектива, где трудится уже почти пятнадцать лет.

Раковичские культработники – команда особая. Под руководством директора Дома культуры Жанны Рыбак они по крупицам собирают, берегут и преумножают аутентичное творчество своих земляков. Все полузабытые старинные народные обряды родного края восстановили и воспроизвели. А чего стоит самобытный народный коллектив «Вяргіні», существующий при Доме культуры!

– У наших бабушек из коллектива «Вяргіні» можно многому поучиться, – подмечает Андрей. – Силе духа, верности традициям, удивительной энергии и вере в лучшее. Они подпитываются от собственных корней, которые держат их на земле. Это то, чего многим молодым людям не хватает.

– Ваша работа – сплошной праздник…

– Да, но и любой праздник – наша работа, – отшучивается Андрей. – Я люблю выступать перед зрителями, дарить им свои песни, с удовольствием работаю с детьми – руковожу вокальным кружком в Доме культуры. Они искренние, настоящие, с ними интересно.

Собственной семьи у Андрея нет – он живет с сестрой Татьяной и ее семьей в родительском доме на станции Рожанка, очень любит своих племянников Женю и Влада, ценит друзей и уверяет, что чувствует себя полноценным счастливым человеком. Перед трудностями не пасует: не получилось решить вопрос с водительскими правами – купил велосипед и ездит на нем на работу: семь километров туда и семь – обратно. С компьютером на «ты», с миром – в гармонии.

– Мой дедушка всегда говорил: «Неважно, кем ты станешь, внук, главное – оставайся хорошим человеком». Этому завету и следую. Принимаю себя таким, какой есть. Люблю людей и природу, вижу красоту и чувствую гармонию в музыке…

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»