Он предполагает отказ во въезде в США, замораживание счетов и запрет на покупку недвижимости на территории страны в отношении граждан других государств, виновных во внесудебных убийствах, пытках или других нарушениях закона, совершенных в отношении гражданских активистов.Авторами законопроекта выступили члены Комитета по иностранным делам Сената США Джон Маккейн и Бенджамин Кардин. Документ расширяет “акт Магнитского”, принятый в конце 2012 года, и делает его глобальным, соообщает “Хартия’97”.

“Соединенные Штаты должны поддерживать свое глобальное лидерство в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. Этот законопроект дает нам инструменты для сдерживания будущих злоупотреблений во всем мире, а также защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания или укрытия средств, добытых нечестным путем.

Нарушители прав человека из Зимбабве, Украины, Гондураса или Папуа-Новой Гвинеи ставятся в известность, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже в том случае, если их родная страна не в состоянии действовать”, — заявил Кардин.Документ подразумевает наличие секретного списка лиц, которые подпадает под его действие. Он также обязывает госсекретаря и министра финансов ежегодно отчитываться перед Конгрессом о мерах, применяемых для исполнения закона.

Поделиться ссылкой: