Кадыров сослался на перехваченные переговоры боевиков, из которых, якобы, можно с уверенностью сделать вывод о смерти Умарова.

“Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем”, – сообщил Кадыров в четверг.

Это уже восьмой раз, когда Доку Умарова объявляют мертвым.

Впрочем, источник в российских спецслужбах заявил агентству Интерфакс, что те не располагают информацией о смерти Доку Умарова.

“Им не до Олимпиады”

“Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны”

Рамзан Кадыров, глава Чечни

По словам главы Чечни, имеется запись переговоров полевых командиров, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового “эмира” в связи с гибелью Умарова.

“Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых “эмиров”, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового “эмира”, – написал Кадыров в социальной сети Instagram вечером в четверг.

По словам Кадырова, на пост эмира претендуют два полевых командира – один из Дагестана, второй из Чечни – Асламбек Вадалов.

Вадалова еще в 2010 году сам Умаров назначил будущим преемником на случай своей гибели.

“Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны”, – заключил чеченский лидер.

Конец моратория

В декабре прошлого года Кадыров уже заявлял, что Умарова, скорее всего, давно нет в живых.

“Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп Умарова. Кто найдет труп, тот станет великим воином. Я думаю, мы найдем труп. Если даже не труп, то обязательно из него сделаем. Он самый конченый шайтан”, – объявил Кадыров 18 декабря 2013 года, за 11 дней до первого взрыва в Волгограде.

Ответственность за два взрыва смертников 29 и 30 декабря до сих пор никто на себя не взял, однако многие эксперты связали их с летним заявлением Доку Умарова о прекращении моратория на боевые акции за пределами Северного Кавказа.

В феврале 2012 года Доку Умаров призвал приостановить атаки на гражданское население России, которое своим участием в митингах протеста продемонстрировало нежелание поддерживать политику Владимира Путина.

Однако в начале июня 2013 года на сайтах чеченских сепаратистов появилось видеообращение Умарова, в котором он призывает своих сторонников на территории России не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

С тех пор никакой достоверной информации о Доку Умарове не поступало.

За прошедшее после заявления Умарова время в России за пределами Северного Кавказа произошло три взрыва, и все три в Волгограде – 21 октября, 29 и 30 декабря. Погибли 40 человек.

Амир на 5 миллионов

Доку Умаров стал лидером чеченских сепаратистов в 2006 году, и с тех пор его российские власти объявляли его убитым семь раз.

Однако после различных периодов молчания Умаров неизменно опровергал эти слухи, записывая свои обращения на видео, которые затем появлялись на интернет-сайтах сепаратистов.

Лидером Умаров стал после смерти Абдул-Халима Садулаева, считавшегося среди сепаратистов третьим президентом независимой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ).

Однако уже в 2007 году Умаров объявляет о новой концепции борьбы за независимость, распространяя ее на весь Северный Кавказ, а себя называет “амиром Имарата Кавказ” по имени Абу Усман.

Против резкой исламизации чеченского подполья резко выступили чеченские сепаратисты, живущие в эмиграции, – в первую очередь Ахмед Закаев.

В результате конфликта Закаев объявил себя премьер-министром ЧРИ, а Умаров, со своей стороны, объявил Закаева вне закона и обвинил его в причастности к смерти предыдущих президентов ЧРИ Аслана Масхадова и Садулаева.

До 2013 года Доку Умаров брал на себя ответственность практически за все громкие теракты в России последних лет, в том числе – за подрыв “Невского Экспресса” осенью 2009 года, теракты в московском метро весной 2010 года и взрыв в аэропорту “Домодедово” в январе 2011 года.

Лидер признанной в России террористической организации “Имарат Кавказ” находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей и совершении терактов на территории страны.

США также объявили Доку Умарова международным террористом, связанным с “Аль-Каидой”, и объявили за информацию о его местонахождении вознаграждение в 5 млн долларов.

Поделиться ссылкой: