Интерес к процессу огромный. За ним следят тысячи белорусов, сотни обсуждают его на форумах в интернете. В большинстве своем комментарии категоричные и безжалостные: врачей посадить, медцентр закрыть! Многие поддерживают безутешных родителей, заявивших, что на скамье подсудимых НЕ ВСЕ, что наказать надо всю бригаду, проводившую ту злосчастную операцию, а суд «должен быть показательным, он должен стать сигналом НЕРАДИВЫМ врачам».

Наверное, нет ничего удивительного в том, что градус народного возмущения зашкаливает. Слишком много вопросов накопилось у белорусов к отечественной медицине. Только если наказать всех «нерадивых» врачей, будет ли кому лечить нас?

Родители Юлии Кубаревой не могут простить анестезиологу Шурову то, что он покинул клинику, не дождавшись, пока Юля выйдет из наркоза. Но он уехал, потому что торопился на поезд: на следующий день должен был участвовать в операции в частной московской клинике. Хирург Виктор Серебро, проводивший ринопластику Юле Кубаревой, тоже покинул клинику слишком рано — спустя 20 минут после операции. В суде родители Юли сказали, что так спешно он уехал потому, что якобы плохо припарковал машину. А может, врач торопился домой, потому что элементарно устал? Операция Юлии Кубаревой началась в 5 часов вечера, после того, как Виктор Серебро пять часов отстоял в операционной на основном месте работы — в 4-й клинике Минска. И родители Юли, и сама девушка знали о том, что в «Экомедсервисе» хирург Серебро работает по совместительству, но хотели, чтобы именно он оперировал, потому что у него хорошая репутация и большой опыт.

А случилось бы то, что случилось, если бы и анестезиолог Шуров, и  хирург Серебро не подрабатывали в «Экомедсервисе», а работали там постоянно на ставку, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни?

Ни для кого не секрет, что врачи в Беларуси работают на полторы и даже 1,75 ставки не потому, что ненасытные стяжатели, а потому, что на ставку семья останется голодной. Но, кажется, всех это устраивает. Мы, пациенты, когда-нибудь возмутились публично по этому поводу? Зато громко кричим и топаем ногами, когда случаются такие трагедии, как в семье Кубаревых. А может, надо звонить в колокола и требовать, чтобы правительство наконец-то адекватно оценило труд врачей? Ну неправильно это, когда неквалифицированный строитель получает 12 миллионов, а доктор в поликлинике — 4! И дело совсем не в том, что строитель получает много, а в том, что труд врача в нашем государстве недооценен. Или наши правители и законодатели тоже считают нормальной такую ситуацию?

И еще. Почему до сих пор не появилась, как мне кажется, важная новость о том, что эксплуатация аппаратов искусственной вентиляции легких, производимых белорусской компанией, приостановлена до выяснения причины смерти Юлии Кубаревой? В суде анестезиолог Шуров рассказал, что в 2012 году уже был случай, когда аппарат ИВЛ дал сбой в работе. Однако сервисная служба, которая приехала по вызову, осмотрев аппарат, отметила: все исправно. Другой пример: сразу после трагедии в «Экомедсервисе» журналистам на условиях анонимности сотрудники Минского онкологического диспансера рассказали, что «аппараты белорусского производства некачественные. Сбои происходят постоянно. Эти аппараты просто выключаются на ходу — такое ощущение, что они живут своей жизнью. Человек на нем дышит, а он раз — и вырубился».

Кого-нибудь заинтересовала эта информация? Ведь неофициально известно, что этих злополучных аппаратов боятся во многих клиниках, об этом и писалось, и говорилось не раз. То есть ответа на вопрос, почему аппараты барахлят, специалисты не дали. Вы понимаете, что это значит?!

Все аппараты искусственной вентиляции легких, независимо от производителя, раз в полгода должны проходить сервисное обслуживание. Но если, например, представители компании, поставляющей в наши клиники немецкий аппарат Draeger, раз в полгода сами звонят в медучреждения и просят предоставить доступ к аппаратуре для сервисного обслуживания, то представители белорусской компании приезжают, как отметил в суде анестезиолог Шуров, когда вызывают. Но ведь зачастую вызывают их после того, как аппарат УЖЕ НЕ СРАБОТАЛ! Производителя не волнует качество его изделия и собственная репутация? Или уверены в том, что, поскольку в стране взят курс на импортозамещение, победа в тендерах им обеспечена?

То, что произошло с Юлей Кубаревой, — страшно. И виновные действительно должны быть наказаны. Я, например, тоже считаю, что на скамье подсудимых не все виновники этой трагедии. Потому что там нет нерадивых производителей, нерадивых чиновников, нерадивых законодателей.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»