Постановление “О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 года № 26”.
Постановлением вносятся изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. В частности, как пояснили в “Эгиде”, в Список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, включен ветеринарный препарат “Золетил”, используемый в ветеринарии в качестве наркоза для животного.

По данным зоозащитников, после вступления постановления в силу использование препарата должно будет лицензироваться Министерством здравоохранения. Одним из требований для получения лицензии является предоставление копии аттестата аккредитации собственной испытательной лаборатории или договора с аккредитованной испытательной лабораторией на проведение государственного контроля качества наркотических веществ, отметили в “Эгиде”. Вместе с тем зоозащитники подчеркнули, что в Беларуси таких лабораторий нет.

В объединении также отметили, что “Золетил” зарегистрирован в России и отнесен там к препаратам списка Б. По мнению зоозащитников, “решение о признании “Золетила” опасным препаратом будет противоречить принятому ранее решению в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС”. По данным организации, препарат разрешен к использованию на территории Таможенного союза.

Как отметили в “Эгиде”, “Золетил” – единственный препарат, который эффективно используется в ветеринарии для анестезии и позволяет обезболить животное и ввести его в глубокий сон во время операции. “После вступления в силу такого постановления ветеринары встают перед выбором: либо оперировать животное “наживую” (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), либо делать операции, нарушая закон, и получать судимость, либо отказаться от оказания помощи в виде полостных операций вообще”, подчеркнули зоозащитники.

“Эгида” направила в Минздрав и Министерство сельского хозяйства и продовольствия запросы о разъяснении сложившейся ситуации, а также просит приостановить вступление постановления в силу.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»