“Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать”, — сообщает она в письме (стиль и орфография сохранены).

Отшельница жалуется, что плохо себя чувствует и замерзает. Она напомнила, что несколько лет назад просила помощника, но так и не дождалась, сообщает “Интерфакс”.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Первым журналистом, рассказавшим о семье Лыковых, был Василий Песков из “Комсомольской правды”.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. Долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту их обнаружения геологами таежных жителей было пятеро — глава семейства Карп Иосифович, сыновья 45-летний Саввин, 36-летний Дмитрий, дочери 42-летняя Наталья и 34-летняя Агафья.

В 1981 году один за другим умерли трое членов семьи Лыковых, а в 1988 году не стало отца семейства Карпа Иосифовича. Теперь Лыкова живет в тайге одна.

В 2013 году отшельница была награждена медалью Кемеровской области “За веру и добро”.

Поделиться ссылкой: