“Хочется создать кафе с необыкновенным космическим меню”, – мечтает Иван Миско. Кафе-ресторан станет частью масштабного проекта, который задумал реализовать мастер. По идее скульптора, в Минске будет заложена аллея, где каждый приезжающий в столицу космонавт сможет посадить дерево. Также на торце одного из зданий установят барельеф, посвященный покорителям Вселенной из Беларуси – Петру Климуку, Владимиру Коваленку и Олегу Новицкому.

Иван Миско удостоен премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Для создателя многих скульптурных произведений присуждение почетной награды стало большим событием в творческой жизни. “Такая высокая оценка творчества – глоток свежего воздуха и подзарядка для новых свершений”, – признался народный художник.

Сейчас мастер готовится к персональной выставке, которая пройдет в апреле в художественной галерее Михаила Савицкого. Скульптор представит несколько новых работ, однако подробности он раскрывать не спешит, говорит – плохая примета.

Иван Миско родился в 1932 году в деревне Чемеры Слонимского района Гродненской области. Окончил Минское художественное училище и Белорусский театрально-художественный институт. Учился у Андрея Бембеля и Алексея Глебова, часто встречался с Заиром Азгуром. С 1957 года экспонирует свои произведения на выставках. С 1960-х годов космическая тема занимает основное место в его творчестве. Иван Миско – автор целой галереи скульптурных портретов видных деятелей авиации. Среди них – едва не все космонавты бывшего Советского Союза, в том числе белорусы Владимир Коваленок и Петр Климук, а также представители разных стран, побывавшие на орбите по программе Интеркосмос. За преданность космической теме Иван Якимович неоднократно награждался дипломами, призами и памятными знаками Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, а Звездный городок стал второй творческой мастерской скульптора.

Не один час в мастерской Ивана Миско провели актриса Стефания Станюта, писатель Янка Мавр, актер Николай Еременко, олимпийский чемпион Александр Медведь и др. В творческом содружестве с коллегами и единомышленниками Андреем Заспицким, Николаем Рыженковым, архитектором Олегом Трофимчуком создал памятник русскому писателю Максиму Горькому в Минске и монумент в честь матери-патриотки в Жлобине.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»