У нас шаг вправо, шаг влево – и ты уже правонарушитель, к тебе применяются санкции

4

Как сообщает «Интерфакс-Запад», документ дает возможность органам внутренних дел принимать решение о наказании за мелкое хищение, мелкое хулиганство, за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Однако дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10.5 (мелкое хищение), 17.1 (мелкое хулиганство) и частями 2 и 3 статьи 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) КоАП РБ, «подлежат направлению в суд во всех случаях, если лицо не признало себя виновным в совершении административного правонарушения», говорится в поправках к Процессуально-исполнительному кодексу.

О том, как белорусы становятся правонарушителями поневоле и как поправки отразятся на оппозиционерах, которых обычно судят за мелкое хулиганство, корреспондент сайта «Товарищ.online»побеседовала с председателем юридической комиссии Белорусского Хельсинского Комитета Гарри Погоняйло.

– Гарри Петрович, как Вы оцениваете документ, который через месяц вступит в силу? Председатель Верховного суда пообещал, что это позволит разгрузить суды на 30%. 

– Правом на рассмотрение административных дел в Беларуси обладают не только суды, но и органы милиции, административные комиссии и ряд других органов власти, которые были уполномочены законом. Поэтому та часть административных дел, которые сегодня передается на рассмотрение милиции, лично у меня не вызывает особых нареканий. Единственное пожелание, чтобы эти дела возбуждались и рассматривались с соблюдением прав человека, в том числе и права на судебное обжалование решения, если гражданин посчитает это необходимым. Во многих цивилизованных странах не только суды, но и ряд государственных органов рассматривают мелкие административные дела. Они могут применить санкции в виде штрафа, предупреждения, рекомендаций выполнить предписание закона. В Беларуси только судам разрешено применять такие наказания как арест, исправительные работы, общественные работы. Поэтому органы МВД смогут только штрафовать.

– Выходит, нововведения действительно помогут оптимизировать производство по административным делам?

– Да, в этом решении я ничего плохого не вижу. Другое дело, что в нашем государстве развелось очень много административных реликтов. И очень много людей подвергается административным взысканиям – в течение года более 2 млн человек. Если учесть, что есть такие категории, как несовершеннолетние, которые не подлежат административной ответственности, и старики, которые, как правило, не совершают правонарушений, выходит, что практически каждый второй взрослый является правонарушителем. Это ненормальное явление, когда столько законных предписаний, что шаг вправо, шаг влево – и ты уже правонарушитель, и к тебе применяются соответствующие санкции. Упование исключительно на репрессивные методы воздействия на граждан не есть хорошо. 

– А как, на Ваш взгляд, нужно бороться с административными правонарушениями?

– Альтернативные пути – это, прежде всего, воспитание, профилактика. Нужны разумные законы, которые гражданин будет с удовольствием выполнять, а не казуистика, когда ты все равно окажешься правонарушителем. Политика в этом смысле должна быть очень продуманной. 

– Что Вы имеете в виду под подобной казуистикой?

– К примеру, обычное дело – переход улицы. Эти переходы, особенно нерегулируемые, устраиваются просто неразумно. Сотрудники ГАИ, которые устанавливают эти переходы, иногда являются провокаторами мелких нарушений со стороны пешехода. Например, выводят асфальтированную дорожку из микрорайона прямо к дороге, когда переход расположен где-то в 150 метрах. А кто это поползет за 150 метров, если тебя сама дорога привела к месту напротив остановки общественного транспорта? Поэтому граждане нарушают в массовом порядке. А можно было бы действительно сделать «зебру», которая приведет прямо к остановке, и не угонять людей на 150 метров влево или вправо. Это обычный пример, который нередко бросается в глаза. Но так и в других вещах. 

– Одна из статей, по которой «осудить» теперь может и милиции – статья 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Именно по ней приговаривали к административным арестам большинство задержанных оппозиционеров и участников акций протеста. Как Вы полагаете, изменится ли что-то для них?

– Когда упрощается процедура, то не надо вести человека в суд, чтобы судья определил меру наказания. Это может сделать обычный милицейский чиновник на уровне начальника или замначальника РУВД. Конечно, мы будем иметь гораздо больше лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения во время массовых акций. Ранее мы встречали случаи, когда людей задерживали, но через некоторое время выпускали без оформления документов об административном правонарушении. Это было связано с тем, что нужно было надлежащим образом оформить административное преследование, составить протоколы, представить доказательства, направить материалы дела в суд, представить туда самого нарушителя, который иногда скрывался. А судья добивался того, чтобы нарушить предстал перед судом, и милиции приходилось доставлять его. А когда это все отдано в руки милиции, они могут быстренько оформить, даже некачественно. Но кто будет особенно широко и глубоко надзирать за законностью в таких делах?

– В законе ведь есть оговорка: не признал вину – значит дело обязательно рассмотрит суд…

– Действительно, если лицо не признает себя виновным, то действует презумпция невиновности. И тогда виновность человека можно доказать только в суде. Начальника милиции закон не может уполномочить решить этот вопрос. Тут уже никуда не денешься: – мы имеем право на суд, который может решить, виновен человек или невиновен. Даже когда речь идет об административном правонарушении. Но с другой стороны, когда применяется упрощенная процедура, если ты признаешься себя виновным, у милицейских чиновников всегда есть соблазн уговорить, застращать или еще каким-то образом воздействовать на лицо, привлекаемое к административной ответственности, чтобы оно признало себя виновным. Мол, тебе будет проще, легче, и санкцию мы применим мизерную. А будешь сопротивляться – пойдешь в суд, там тебе еще и сутки «врежут». Поэтому и могут быть злоупотребления и проявления незаконности.



Няма запісаў для адлюстравання