Как будут выглядеть новые деньги уже можно увидеть в вильнюсском Музее денег.

В 2006 году к участию в конкурсе по созданию национальной стороны евромонеты были приглашены самые известные литовские художники. Конкурс был объявлен в надежде на то, что Литве позволят присоединиться к зоне евро с 2007 года. Однако тогда из-за высокой инфляции евро ввести не удалось.

Как DELFI рассказал глава Музея денег Видмантас Лауринавичюс, после рассмотрения предложений художников комиссия выбрала и наградила пять лучших работ.

 

Напомним, что одна сторона евромонет для всех стран одинаковая, на другой – странам позволено решать, как отобразить свой идентитет в общей валюте.

Первое место на конкурсе досталось Антанасу Жукаускасу. Позже правление Банка Литвы утвердило предложенный проект.

“Это был Витис. Мы получили разные предложения, что это могли быть разные архитектурные объкты – Кафедральный собор, Башня Гедеминаса, Костел Св. Анны, но мы все-таки думали, что лучшим выбором было бы то, с чем Литву идентифицируют столетиями. Это Витис, сформированный в XVI-м веке, как геральдический знак великих князей литовских. К примеру, Кафедральный собор мы не можем сравнить с римским Колизеем, который знают во всем мире. Он не был бы так виден и узнаваем среди других монет”, – говорил В.Лауринавичюс.

Другие художники предложили и более трансформированные проекты Витиса. К примеру, Пятрас Репшис, занявший на конкурсе пятое место, предложил три различных варианта Витиса – на монетах в 1,2 и 5 и 10,20 и 50 центов и 1,2 евро национальная сторона могла бы быть разной.

После объявления победителей конкурса и утверждения Банком Литвы проекта на Монетном дворе Литвы были отчеканены около 10 000 литовских евромонет. Почти все они в данный момент хранятся на монетном дворе.

Если со следующего года Литве удастся ввести евро, летом начнут чеканить новые монеты.

Image 97587

Image 97587

Поделиться ссылкой: