По словам адвоката предпринимателя Александра Карабанова, суд не обнаружил уголовной составляющей в деле против Полонского и поэтому отказался экстрадировать бизнесмена.

“Сегодняшнее решение суда ставит точку в вопросе об экстрадиции. Суд Камбоджи не нашел в материалах Интерпола криминальной составляющей. По мнению суда, спор между Полонским и российскими властями надо решать в рамках гражданских правоотношений”, – цитирует ИТАР-ТАСС Карабанова.

Экстрадиция бизнесмена может быть пока только приостановлена – из-за другого уголовного дела о незаконном лишении свободы местных моряков, заведенного уже в Камбодже.

Наказание, которое грозит Полонскому по местному законодательству, более сурово, чем в России. Именно это могло стать препятствием для выдачи россиянина, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в прокуратуре Камбоджи.

По некоторым данным, вопрос об экстрадиции Полонского в суде вообще не рассматривался. Бизнесмен был отпущен под подписку о невыезде, поскольку камбоджийские власти закрыли против него другое уголовное дело.

Тем не менее даже если камбоджийский суд полностью оправдал бизнесмена, покинуть страну Полонский не сможет, поскольку до сих пор значится на сайте Интерпола в разделе разыскиваемых по подозрению в совершении преступлений.

“Вылететь он сможет, но мы не знаем, как поведут себя другие страны”, – цитирует Интерфакс заявление адвоката.

Россия объявила Полонского в международный розыскв середине октября, а за несколько недель до этого он был заочно арестован. Бизнесмена обвиняют в хищении более 5,5 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса “Кутузовская Миля” в престижном районе Москвы.

Сам Полонский утверждает, что стал жертвой мошенничества и рейдерства, и обвиняет в присвоении его собственности группу лиц, ранее представлявших в России его интересы – в том числе адвокатов.

Камбоджийское правосудие

Бывший миллиардер, девелопер “Москва-Сити” и других строительных проектов был задержан в Камбодже 11 ноября по запросу российской прокуратуры.

В ожидании суда по экстрадиции Полонский содержался в тюрьме Прей Сар на окраине Пномпеня.

По словам адвоката бизнесмена, по нормам, которых придерживается Интерпол, Полонского могли задержать только на 48 часов. Однако срок задержания оказался гораздо дольше – несколько заседаний суда по экстрадиции отменили без объявления причин.

Сам Полонский утверждал, что некий камбоджийский чиновник якобы вымогал у него миллион долларов за невыдачу российским властям.

Кроме того, год назад Полонский был задержан в Камбодже по обвинению в незаконном лишении свободы местных моряков.

По версии камбоджийских властей, Полонский и его спутники, названные по фамилиям Карачинский и Баглай, угрожали ножом членам экипажа судна, на котором возвращались с одного из островов в этом районе, и насильственно удерживали их, после чего были задержаны военной полицией.

Позже пострадавшие моряки забрали свои заявления против россиян, однако расследование дела продолжилось.

Официальных сообщений о прекращении дела против Полонского с тех пор не поступало.

“Два месяца назад нам говорил об этом источник в местной прокуратуре, но подтверждения этому нет, никаких документов на руках мы не имеем”, – цитирует Интерфакс адвоката Карабанова.

Поделиться ссылкой: