Для предотвращения паралича города в Бангкоке будут размещены около 1,5 тыс. полицейских и военнослужащих регулярной армии.

Акцию под названием “Закроем Бангкок”, запланированную на 13 января, манифестанты частично начали еще в воскресенье. Оппозиционерами были заняты, по меньшей мере, три оживленных городских перекрестка. Поперек дороги они возвели баррикады из мешков с песком.Если планы оппозиции будут реализованы, основным средством передвижения по городу станет общественный транспорт — автобусы, метрополитен и речные паромы. Власти города анонсировали увеличение интенсивности работы муниципального транспорта в дни блокады.

Отметим, накануне лидер оппозиции в Таиланде Сутеп Таугсубан заявил, что готов прекратить акции протеста в Бангкоке в случае начала гражданской войны.”Если это (протестные акции) перерастет в гражданскую войну, то я, конечно, отступлю и скажу людям, чтобы они шли домой. Жизни людей для меня дороже”, — сообщил Таугсубан в интервью таиландской газете The Nation.

По словам Таугсубана, в сложившейся ситуации очередной военный переворот в Таиланде вполне возможен, однако сами оппозиционеры его не желают.В Таиланде с ноября не стихают антиправительственные выступления. Протестующие выступают против связей правительства Таиланда с экс-главой правительства Таксином Чинаватом.

8 декабря глава правительства Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента и назначении досрочных выборов депутатов на 2 февраля. Тем не менее оппозиционные лидеры заявили, что этого недостаточно, и потребовали немедленного ухода Чинават с поста премьера.


Поделиться ссылкой: