Именно Лукашенко своей политикой поставил под угрозу национальную идею

0

Выступая на церемонии вручения премий “За духовное возрождение”, Лукашенко отметил, что белорусскую идею нужно основать на патриотизме и духовном наследии, а также упрекнул интеллигенцию, которая должна быть с властью “на равных в ответе за страну”.

Глава государства ухватился за тему национальной идеи, как за единственную спасительную нить в условиях давления России, чтобы отстоять свою власть. Такое мнение в интервью «Товарищ.online»высказал известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский.

– Он сейчас рассуждает не как государственный деятель, а как человек, который судорожно, как клещ, пытается вцепиться в президентское кресло. Это способ спасения, – прокомментировал режиссер заявления руководителя страны. По его мнению, именно президент своей политикой поставил под угрозу национальную идею белорусов, их мечту о независимом государстве. Лукашенко говорит о белорусской идее, хотя все 20 лет “сдавал России национальный суверенитет ради того, чтобы обеспечить свою власть”. Теперь настало время попытаться этот суверенитет отстоять.

– Но отстаивать его Лукашенко будет не теми способами, поэтому и слушать противно, – заявил Хащеватский.

Действительно, слышать от президента независимой два десятка лет Беларуси, что настало время сформулировать белорусскую идею, мягко говоря, неожиданно. Чем же все эти годы занимался огромный штат идеологов и чему учили студентов на обязательных занятиях по идеологии? Выходит, эффекта до сих пор нет?

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос уверен: национальная идея в Беларуси была и есть: “Беларусь – достойная европейская страна со своим языком, своей историей и культурой”

– Это то, что всех нас должно объединять, – сказал он в беседе с корреспондентом «Товарищ.online». – Но о какой национальной идее можно говорить, если президент уничтожает национальный язык, фальсифицирует историю и сдает независимость?

Белорусскую идеологию нового времени Владимир Колос считает продолжением советских традиций: “Как их в школе учили, эту кашу в мозги закладывали, так оно и осталось. Все базируется на каких-то двойных стандартах, на сплошной фальши и передергиваниях”.

По словам председателя Рады белорусской интеллигенции, существующая идеология воспринимается как пропаганда и оправдывает существование правящей группировки. Соответственно, ждать от этой идеологии каких-то истин не приходится.

– Можно повторять идеи, как это было в Советском Союзе, не веря в них. Но эффекта это, безусловно, не даст, и финал будет такой же, какой был у Советского Союза, у марксистско-ленинской идеологии, – резюмирует Колос.

Представителям власти, которые сейчас говорят о белорусской идее, нужно признать свои ошибки, покаяться и совершить мужской поступок – “уступить место тем, кто относится ко всему по-настоящему”, полагает он. 

Юрий Хащеватский говорит, что сейчас белорусский президент попытается стать самым большим националистом. Но было бы неплохо, если бы при этом он еще и употреблял белорусский язык, чего, по словам кинорежиссера, “не было ни разу за последние 20 лет”.

– Но ни о какой национальной идее, о Беларуси и людях Лукашенко не думает. На него нельзя надеяться в смысле национального возрождения, потому что он продаст национальную идею в любой момент за миллиардный кредит, – констатирует кинорежиссер.

Говоря о том, что в белорусскую идею должны верить все – от академика до крестьянина, президент умалчивает, что белорусскую нацию разделяет именно власть. По словам Хащеватского, главный конфликт в Беларуси – это конфликт села и города, который и усугубляет властная вертикаль. 

– Города всегда несут в себе демократическую и либеральную идею. Они всегда боролись за свободы, права человека. А у сельских людей совершенно другие принципы, привычка к феодальному укладу. Лукашенко – это знамя феодального уклада, он все выстроил в Беларуси на манер феодализма, – говорит Хащеватский. Но так или иначе, в стране идет индустриализация, сельский менталитет понемногу исчезает, и люди все больше склоняются к либеральным ценностям. 

Готов ли перестроиться президент? Пока он предпочитает свалить ответственность на других. 

– Сокрушаясь о том, что вокруг все не так идеально, как хотелось бы, не спешите обвинять в этом только власть. Власть и интеллигенция на равных в ответе за страну, – заявил Лукашенко. Председатель Рады белорусской интеллигенции считает эти слова смешными. 

– Ликвидировав Белорусский гуманитарный лицей, уничтожив Союз писателей, закрывая белорусские школы, он говорит о том, что интеллигенция во всем виновата, – удивлен Колос. – Сервильная интеллигенция, которая видит цель и способ существования в том, чтобы одобрять власть, безусловно, виновата в определенных вещах. Но я не считаю их интеллигенцией. Это интеллектуальное холуйство

Настоящая же белорусская интеллигенция сейчас находится в непростых условиях, она выжата государством в некое параллельное измерение. Но то, что Беларусь еще может называться Беларусью, считает Колос, – это заслуга настоящей белорусской интеллигенции: “Эти люди сохраняют и усиливают интеллектуальный, научный и гуманитарный фундамент национальной идеи”.

Юрий Хащеватский также считает, что люди, которые давным-давно перешли на службу власти, из-за этого перестали быть творцами. Настоящие же люди от искусства, культуры и науки продолжают бороться за свободы, уважение, права, закон и порядок в обществе: “Именно они могут изменить нынешнюю ситуацию, когда власть пытается придумать белорусскую идею, чтобы удержать бразды правления Беларусью”.



Няма запісаў для адлюстравання