Анатолия Лебедько ждет суд

4
Лебедько обвиняют в проведении несанкционированной акции 5 января. На него составлен административный протокол за нарушение порядка проведения массовых акций. Об этом политик сообщил БелаПАН.

“Сложно прогнозировать, зачем властям меня было задерживать сегодня, — сказал Лебедько БелаПАН. — Это явные признаки ее неуверенности. Они хотят заразить вирусом страха людей, но сами боятся непонятно чего”.

Глава ОГП напомнил, что 5 января, когда они с сопредседателем кампании “За справедливые выборы” Виктором Корнеенко собирали подписи за отмену автопошлины и отставку правительства, их сопровождало “огромное количество людей из спецслужб и милиции”. “Сегодня я планировал пойти один, так как у Корнеенко не получалось. Опять спецоперация: как я понимаю, с самого утра дежурили люди, меня задерживали семь человек. При задержании я увидел человека на улице и начал кричать, кто я такой, чтобы он сообщил моим родным. Когда я начал кричать, меня начали бить по почкам, забросили в машину, угрожали. Отвезли сначала в Советское РУВД, затем в опорный пункт. Я все время там находился: сняли отпечатки, изъяли 16 наклеек, составили протокол за проведение несанкционированного мероприятия 5 января”, — сообщил он.

Лебедько рассчитывал, что около 14 часов его отпустят. “Но держали еще три часа. Затем погрузили в автомобиль, провезли через Куропаты, крематорий и привезли домой в Веснянку”, — сказал он.

Суд над Лебедько 14 января начнется в 10.00 в суде Советского района Минска. Он обвиняется по п. 3 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Санкции этой статьи влекут наложение штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. Не исключено, что перед судом предстанет и еще один участник сбора подписей 5 января — Виктор Корнеенко.

Напомним, лидер ОГП был задержан в Минске сегодня утром. Он вышел из дома и направился в гаражный кооператив за машиной, после чего раздался звонок по домофону и мужской голос сообщил жене Лебедько о его задержании.

В полдень возле столичного Комаровского рынка Лебедько намеревался собирать подписи в поддержку отмены автопошлины и отставку правительства. Неделю назад он собирал подписи вместе с сопредседателем кампании “За справедливые выборы” Виктором Корнеенко также возле Комаровского рынка. При этом за их действиями наблюдало беспрецедентное количество сотрудников милиции и спецслужб, которые, однако, не препятствовали происходившему. Не менее десяти человек в штатском постоянно сопровождали Лебедько и Корнеенко, часть из них непрерывно вела видеосъемку, а на прилегающих улицах дежурили машины ГАИ и находилось несколько милицейских автобусов.

Первоначально политики планировали 5 января автопробег по проспекту Независимости против введения автопошлины, однако Мингорисполком отказал в его проведении. В связи с запретом автопробега и было решено организовать сбор подписей.

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.


Няма запісаў для адлюстравання