На одной из пресс-конференций летом 2013 года Карягин обратил внимание журналистов на проблему рейдерства в Беларуси, которое, по его словам, в последнее время заметно активизировалось, в том числе якобы в связи со спросом на торговые площади со стороны “Евроопта”.

Соответчиком по делу вместе с Карягиным проходит бизнесмен Виктор Янушков, в качестве третьих лиц привлечены ряд интернет-порталов, а также два журналиста.

В перерыве судебного заседания журналисты спросили Владимира Карягина, насколько остра в Беларуси проблема рейдерства?

“Во-первых, эта проблема остра в силу того, что в белорусском законодательстве нет термина “рейдерство”, — отметил глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. — Во-вторых, мы работаем на едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном, а, как нам известно, у нашего соседа и партнера России произошло, по определению судов, более 10 тысяч рейдерских захватов. Но там в результате разработано соответствующее законодательство, которое позволяет в том числе защитить и миноритарных акционеров, и собственников. Мы проводим серию встреч, круглых столов именно для того, чтобы при подготовке Национальной платформы бизнеса еще раз обратить внимание государства на необходимость развивать белорусское законодательство, вводить новый понятийный аппарат. Тем более что межгосударственное соглашение трех стран, создание Евразийского экономического союза требует унификации законодательств, единых подходов к антимонопольным практикам, развитию добросовестной конкуренции, противодействию попыткам рейдерских захватов и так далее.

Пока же мы имеем целый ряд фактов, когда мелкие и средние субъекты хозяйствования оказываются незащищенными — скупаются их акции, а они об этом даже не уведомлены. Значит, есть пробелы либо в законодательстве, либо в правоприменительной практике. Ты вкладывал средства, покупал акции, а потом оказывалось, что этого объекта уже просто не существует. Есть много и других примеров. Так что это очень серьезная проблема — защита прав собственности”.

Рассмотрение иска ООО “Евроторг” продолжится в суде 11 января.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»