На национальном правовом интернет-портале Беларуси опубликован закон о внесении поправок в закон “О воинской обязанности и воинской службе”, который вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Как сообщалось, в частности, документ уточняет категории граждан, освобождаемых от призыва на военную службу, службу в резерве либо не подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве. Так, перечень дополнен категорией граждан, имеющих трех и более детей.

Документ уточняет основания для получения отсрочки от призыва на срочную военную службу. Лицам, имеющим двоих детей, будет предоставляться отсрочка.

Также вводится понятие “обособленное подразделение военного комиссариата”. Это позволит создавать вместо военкоматов такие подразделения и подчинять их военкоматам других районов. Речь идет именно о тех районах, где объем военно-мобилизационной и учетно-призывной работы незначителен.

Как ранее пояснили агентству “Интерфакс-Запад” в одном из столичных военкоматов, в настоящее время граждане, имеющие троих и более детей, получают отсрочку от службы в армии. Данная отсрочка пролонгируется до истечения призывником призывного возраста – 27 лет. “После вступления норм закона в силу такие граждане будут исключены из учета призывников и зачислены в рядовой состав. В мирное время они признаются негодными к службе в армии, в военное время они подлежат призыву”, – рассказал представитель военкомата. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»