Это решение было принято после проведения проверки, сообщил неофициальный источник, пишут «Белорусские новости».

В приемной начальника Департамента исполнения наказаний МВД на вопрос о смене руководства тюрьмы ответили традиционно: «Мы такую информацию не можем комментировать».

Как сообщила заместитель культурно-просветительского учреждения Platform Innovation Алена Красовская-Касперович, кадровые изменения в руководстве тюрьмы № 1 назревали давно, а после проверки «созрели» окончательно. По ее словам, проверка действительно была и была она вызвана ситуацией, которая сложилась с отбыванием наказания Николаем Автуховичем и другими политзаключенными.

По сведениям Красовской-Касперович, в настоящее время тюрьмой командует Владимир Шаблинский. Ранее эту должность занимал полковник Александр Олиев.

Напомним, в сентябре прошлого года стало известно, что отбывающий приговор в гродненской тюрьме № 1 предприниматель из Волковыска Николай Автухович в знак протеста против издевательского отношения администрации нанес себе тяжкие телесные повреждения — вскрыл себе лезвием живот. 

Позже в “Народной воле” появилось письмо Автуховича под заголовком «Письмо из Ада». Вот несколько абзацев из этого письма:

«За все время нахождения в тюрьме № 1 Гродно я не обращал внимания на подлости отдельных сотрудников тюрьмы, которые нарушали мои права. Еще до приезда в эту тюрьму я знал, что мне тут могут создать «особенные» условия содержания, но был уверен, что выдержу любые испытания. Я не жаловался, когда меня по прибытии в тюрьму сразу поселили в камеру-изолятор и продержали там 255 суток. В этой сырой и холодной камере с бетонным полом, без стола и лавок (что запрещено законом) я сидел бы до конца срока, если бы не случайная заметка в газете. В камере от большой влажности, мокрых стен вещи покрывались плесенью даже в сумке. Гнил матрац. При этом отдельные сотрудники тюрьмы издевательски говорили: «Радуйся, что тебе дали номер «люкс»!». Вот только от такого «люкса» у меня, некурящего человека, из легких начали откашливаться влажные сгустки. В этом «люксе» даже летом приходилось сидеть в шапке, а всю зиму на внутренней решетке окна был лед.

Я не реагировал на претензии все тех же сотрудников администрации, которые обвинили меня в том, что я пишу «неправильные» письма на свободу, изъяли у меня пять писем, составили акт изъятия. Пугали, что возбудят против меня уголовное дело — якобы за то, что порочу добрый имидж нашего государства. Особо «выслужливый» майор просил у старшего разрешения разобраться со мной другими способами (не буду их даже указывать)…».

Вполне возможно, что этот крик души из-за решетки не остался без внимания белорусских властей. Как водится, была создана соответствующая комиссия с последующими организационными и кадровыми выводами. 

Фото: OlekK

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»