С 12 января начнется выдвижение кандидатов в депутаты в местные Советы

0

Об этом БЕЛТА сообщил секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик.


В соответствии с Избирательным кодексом Беларуси есть три способа выдвижения. Первый – от политических партий.

Выдвигать кандидатов в депутаты могут также трудовые коллективы, к которым предъявляются определенные требования. Как пояснил секретарь ЦИК, для того чтобы выдвинуть своего кандидата в областной, Минский городской Совет, в трудовом коллективе должно быть не менее 150 работающих. Для того чтобы предложить претендента на место в районный, городской (городов областного подчинения) Совет, коллектив должен насчитывать не менее 75 человек. При выдвижении кандидатов в Советы первичного уровня необходимо, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих.

Третий, самый трудоемкий способ выдвижения, – сбор подписей. Законом установлены требования, что претендующим на место в Минском городском и областном Совете нужно собрать не менее 150 подписей избирателей, в районном, городском (города областного подчинения) – не менее 75, а в Совет первичного уровня – не менее 20. Прежде чем собирать подписи, нужно зарегистрировать инициативную группу, порядок этой процедуры четко прописан в законодательстве.
Кстати, Мингорисполком определил места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты в местные Советы.

Пикеты с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты в Минске запрещено проводить на территории Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, Привокзальной площади. Кроме того, собирать подписи запрещено на объектах метрополитена (за исключением территорий подземных пешеходных переходов), железнодорожного и воздушного транспорта.

Сборщики подписей не имеют права проводить пикеты ближе 200 м от зданий резиденции Президента Республики Беларусь, Национального собрания, Совета Министров, а также на расстоянии ближе 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, учреждения дошкольного образования, учреждения общего среднего образования, организации здравоохранения).

Сбор подписей запрещен на расстоянии менее 300 м от территорий ядерных установок, объектов, предназначенных для производства или хранения радиоактивных веществ и материалов, в том числе хранения ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и (или) эксплуатационных радиоактивных отходов, на территориях этих объектов и в их санитарно-защитных зонах. Не менее 200 м должно быть между пикетом и зданиями, сооружениями, в которых находятся организации, на которые возложены функции редакций телевизионных и радиовещательных СМИ, радиотелевизионных передающих станций и радиопередающих станций.

Собирать подписи избирателей на территории Минска можно будет с 8 до 22 часов.


Няма запісаў для адлюстравання