Лидер социал-демократов говорит, что не понимает утверждений спикера Сейма, представителя Партии труда Лореты Граужинене о том, что введение евро должно обсуждаться с партнерами по коалиции в противном случае она не поддержит это решение.

“Моя позиция не меняется, и этот вопрос я поднял как раз потому, что в 2015 году евро должен быть введен, и я совершенно не понимаю высказываемых сейчас определенных политических нюансов, по которым евро не должен быть введен в 2015 году. Я не понимаю, почему определение порядка компенсаций пенсий связывается с евро, или почему связывается евро с соблюдением фискальной дисциплины”, – заявил в среду журналистам премьер Буткявичюс после заседания правительства.

“Если бы и не было предусмотрено введение евро в 2015 году, до соблюдения фискальной дисциплины было бы таким же, также поступали бы с компенсацией пенсий, ничего общего введение евро не имеет с поднимаемыми вопросами о пенсиях и финансовой дисциплиной. Литва, если хочет ввести евро, прежде всего должна доказать, что проводит слаженную экономическую политику, и это очень важно, если говорить об успехе нашего государства”, – добавил премьер.

В среду утром Граужинене заявила, что не поддержит введения евро, если по этому вопросу не будет согласия в коалиции. Она выразила недовольство тем, что с партнерами по коалиции не согласовывали дату введения евро, поэтому необходимы дискуссии.

Уже более года правительство декларирует цель ввести евро с января 2015 года. Решения правительства и Сейма в последнее время направлены именно на то, чтобы у страны не возникло формальных препятствий для введения евро – до 1,9% сокращен фискальный дефицит страны в этом году, власти делаются все от них зависящее чтобы Литва соответствовала Маастрихтскому критерию инфляции.

Лит сейчас “привязан” к евро, однако, как утверждают сторонники общеевропейской валюты, Литва не может пользоваться преимуществами, которые дает пребывание в зоне евро. Аналитики считают, что с евро страна получила бы явную материальную выгоду от экономического роста, инвестиций, надежности и в вопросе стоимости денег.

Литва по причине превышения показателя инфляции не смогла ввести евро в начале 2007 года. С начала 2011 года к зоне евро присоединилась Эстония, а с начала 2014 года – Латвия.

Поделиться ссылкой: