Чемпионат мира по хоккею оппозиция уже проиграла?

1

Более того, выдвигаемые идеи либо откровенно авантюрны, либо говорят о банальном незнании предмета.

 
Политика в сослагательном наклонении
 
«Получила ли бы Беларусь право проведения чемпионата, если бы конгресс Международной федерации хоккея состоялся не до, а после разгона участников акции протеста после президентских выборов-2010?». Такой вопрос председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько задал участникам недавнего круглого стола в столичном офисе партии. Дискуссия была посвящена предстоящему турниру.
 
Приглашенные эксперты сошлись во мнении, что первенство в таком случае Беларуси бы не досталось. Однако каков смысл вопроса, с которого, к слову, заседание и началось, непонятно. Все уже случилось: право организации получено, попытки уговорить ИИХФ пересмотреть свое решение в связи с политической ситуацией в стране, возникшей после декабря 2010 года, провалились.
 
А ведь в федерацию и лично к ее президенту Рене Фазелю обращалось немало уважаемых в Европе людей. Ответ был один: хоккей вне политики.
 
Единственное, что волновало хоккейных функционеров и их международных бизнес-партнеров, — постоянный перенос сроков сдачи второй ледовой арены в Минске. Поэтому если бы и встал вопрос о переносе первенства в другую страну, то только по причине невыполнения белорусской стороной взятых на себя обязательств.
 
Права человека в этом перечне упоминались лишь с точки зрения обеспечения комфортных условий командам, журналистам и болельщикам. В Китае, кстати, демократии ничуть не больше, чем в Беларуси, но это не помешало Пекину провести в 2008 году летнюю Олимпиаду — главное событие в мире спорта.
 
Не стоит забывать, что в этой сфере крутятся очень большие деньги, и когда есть шанс прилично заработать, политика уходит на дальний план.
 
На белорусском хоккейном «микроуровне» показателен пример с чешским специалистом Мареком Сикорой, который в 2010-м тренировал минское «Динамо». В одном из интервью он назвал ужасом вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году, однако после разгона белорусской Площади не возмутился, а как ни в чем не бывало продолжил работать в стране. Завершив же тренерскую карьеру, Сикора через некоторое время вернулся в Минск в качестве консультанта «Динамо».
 
С подачи шведов?
 
Анатолий Лебедько предложил организовать рабочую группу, которая бы провела мозговой штурм для выработки к чемпионату идей, способных донести до целевой аудитории — зарубежных болельщиков — послание оппозиции.
 
Только вот почему-то эту инициативу лидер ОГП артикулировал лишь после встречи со шведскими правозащитниками, которые устраивали акции протеста во время последнего чемпионата мира-2013 в Стокгольме и продолжают активничать в преддверии ЧМ в Минске.
 
Одно из их изобретений — англоязычный ролик «Добро пожаловать на мой чемпионат!», в котором болельщиков якобы зазывают в Минск находящиеся под санкциями ЕС белорусские чиновники. По признанию Лебедько, шведы задали вопрос: мы готовимся, что-то делаем, а вы готовы?
 
Вопросы с заранее известными ответами
 
Как заявил правозащитник Андрей Бондаренко, у него и его коллег есть намерение обратиться в ИИХФ на предмет использования во время чемпионата преследуемого белорусскими властями бело-красно-белого флага и маек с портретами политзаключенных в контексте возможности свободы собраний и выражения мнения.
 
Весьма сомнительно, что международная федерация изменит себе и «выпишет пропуск». А если даже и случится чудо, это все равно не поможет: в случае чего в дело вступят отечественные блюстители порядка.
 
Не просто так в минской милиции подчеркнули, что «буквально за каждым метром, особенно в центре города и возле двух ледовых арен, будет закреплен сотрудник, который несет персональную ответственность за вверенную ему территорию». Чиновникам же ИИХФ есть чем заняться в Минске помимо мониторинга судьбы демократии и конкретных участников возможных политических выступлений.
 
Ставка на то, что майки с портретами политзаключенных наденут зарубежные болельщики и им за это ничего не будет, тоже вряд ли сыграет. Болельщик приезжает прежде всего болеть и развлекаться, а не думать о проблемах чужой страны.
 
Надо учесть и то, что основная масса любителей хоккея приедет из России, где белорусские реалии многими воспринимаются как пример для подражания. Если дело до маек все же дойдет, то достаточно будет настойчивой просьбы секьюрити снять их под угрозой выдворения с арены.
 
Совсем уж экзотичной выглядит идея приезда на чемпионат европейских политиков, внесенных в черный список белорусской власти. Мол, если не пустят на границе, это уже «статья в газете».
 
На самом деле приезд или даже попытка въезда в страну является, скажем так, признанием факта проведения чемпионата мира по хоккею в «последней диктатуре Европы». А вот публичное игнорирование гораздо болезненнее для властей, что прекрасно видно на примере зимней Олимпиады в Сочи, куда один за другим отказываются ехать лидеры ведущих стран, и это толкает Кремль хотя бы на псевдолиберализацию режима.
 
Влиять на умы труднее, чем делать «картинку»
 
Если для оппозиции все же важнее не создание «картинки» в виде недоехавших евродепутатов или несостоявшихся пикетов, а влияние на умы, то кампанию нужно было разворачивать еще позавчера. Но это — кропотливая черновая работа вдали от софитов и телекамер. Требующая терпения и знания иностранных языков. Работа с мировыми СМИ, ведущими хоккеистами и тренерами, болельщицкими форумами.
 
Никуда ехать не нужно — все контакты есть в интернете. Для объективной картины достаточно донести то, что лежит на поверхности и связано непосредственно с чемпионатом: начиная от уничтожения исторического облика города и использования принудительного труда при создании инфраструктуры до сомнительных методов борьбы с пьяницами и бомжами и шанса попасть в настоящее полицейское государство, коль за каждым метром территории будет закреплен силовик-надсмотрщик. Демарш хотя бы одной авторитетной персоны уже стал бы успехом.
 
Одна из немногих интересных идей, прозвучавших на круглом столе — организация экскурсий для иностранных болельщиков, чтобы показать им «настоящую Беларусь». Правда, пока трудно представить, как это можно реализовать.
 
Спортивный обозреватель Александр Сивый предлагает оппозиции пойти дальше, не ограничиваясь традиционным инструментарием.
 
«Пора понять, что для большинства населения чемпионат мира — это праздник, требовать его отмены глупо. А вот для донесения информации о ситуации в стране сторонникам оппозиции стоило бы, например, записываться в волонтеры, которые будут работать с зарубежными командами. Понятно, что Лебедько, Бондаренко и прочих узнаваемых лиц туда не пустят, но остальные, не «засвеченные», вполне могут пройти отбор», — считает эксперт.
 
Впрочем, через этот фильтр еще надо проскочить, ведь власть будет стремиться к идеологической стерильности, а волонтер — это лицо страны, главный «рабочий материал» на чемпионате.
 
Внешний рынок или все же внутренний?
 
«Нужна одна общая международная кампания», — говорит Анатолий Лебедько. Однако, по большому счету, доказывать что-то западникам смысла нет. Они приедут и уедут, а мнение заграницы официальный Минск всегда мало интересовало.
 
Пропагандистская машина будет направлена прежде всего на внутреннего потребителя, ведь даже маленьким детям на новогодней елке во Дворце Республики Дед Мороз со сцены напоминает, что в 2014 году пройдет чемпионат мира по хоккею.
 
Все просто: вскоре после ЧМ в стране стартует очередная президентская кампания. Проведение турнира на высоком уровне идеально впишется в антураж очередной «элегантной победы» нынешнего руководителя страны. Как впишется в этот чемпионат голос белорусской оппозиции — большой вопрос.


Няма запісаў для адлюстравання