У главного финансового управления Минского горисполкома “возник ряд вопросов по финансированию расходов в области жилищно-коммунального хозяйства”, которые адресованы председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько. В письме на имя главы Мингорисполкома, с текстом которого ознакомилась Служба информации “ЕвроБеларуси”, отмечается, что в 2014 году оплата за текущий ремонт будет начисляться отдельно от платы за техническое обслуживание для возмещения фактических затрат по текущему ремонту жилищного фонда. “Ранее, текущий ремонт входил в состав работ по техническому обслуживанию и плата за работы, проведенные в рамках текущего ремонта, отдельно гражданами не взималась”, – отмечается в письме.

Главное финуправление обращает внимание на то, что новая концепция Министерства финансов на 2014 год не предусматривает бюджетных субсидий для осуществления расходов на потребление и выплаты социального характера.

“О применении данных подходов ГО “Минское городское жилищное хозяйство” информировано в рабочем порядке, а также при доведении расчетных показателей бюджета Минска на год в октябре 2013 года”, – указывается в письме. Кроме того, финансисты Мингорисполкома ссылаются на указ президента от 5 декабря 2013 года, которым установлено, что источником финансирования текущего ремонта являются средства бюджета и граждан.

В жировках минчан появится новая графа?

Главное финуправление “считает необходимым поручить ГО “Минское городское жилищное хозяйство” обеспечить доведение до жилищных объединений Минска единых подходов по планированию и осуществлению деятельности (в том числе — по текущему ремонту), методологии по формированию сметы доходов и расходов УП “ЖРЭО районов Минска”, а также по финансированию расходов не относимых на себестоимость за счет собственных средств”.

Как пожелания финансистов будут реализованы на практике, пока затрудняются сказать в самих ЖРЭО. Скорее всего, как пояснил Службе информации “ЕвроБеларуси” один из специалистов минской системы ЖКХ, оплата текущего ремонта будет частичной для жильцов. Ведь в это понятие входит, как замена испорченной вандалами двери в подъезде, так и, например, ремонт кровельного покрытия и инженерного оборудования. Сложно представить согласование с жильцами подъезда каждого мелкого ремонта, поэтому, как предполагает собеседник, в жировках просто появится дополнительная графа — текущий ремонт. Сейчас, напомним, в платежках за коммунальные услуги указана плата только за техническое обслуживание.

Кроме того, как стало известно Службе информации “ЕвроБеларуси”, существенно сокращен бюджет самих ЖРЭО на 2014 год, а объем работ меньше не стал.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»