Правила явились логическим продолжением принятого в 2013 году закона “О медиации”. Они гласят, что задачи медиации: обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований, достижения соглашения о примирении; содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий урегулирования спора и сохранении между ними партнерских деловых отношений.

Основными принципами процедуры медиации должны быть добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, беспристрастность и независимость медиатора, конфиденциальность. Стороны вправе самостоятельно выбирать медиатора, предъявлять к нему дополнительные требования и т.д. При этом нельзя разглашать информацию, полученную во время участия в медиации, без согласия другой стороны.

Медиатором может быть физическое лицо, отвечающее соответствующим требованиям закона “О медиации”. Он должен быть беспристрастным и независимым. Также ему необходимо удостовериться в полномочиях представителей сторон на участие в проведении медиации и заключение медиативного соглашения.

В правилах указаны и другие важные моменты, связанные с медиацией. В частности, говорится, что медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия его неисполнения могут быть установлены сторонами в самом же соглашении. “Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством”, – также гласит документ.

Постановление вступает в силу с 24 января 2014 года.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»