По словам Щеткиной, 25 января вступает в силу новая редакция закона об охране труда. “Там есть очень интересные моменты и, прежде всего, то, что вводится понятие услуги в сфере охраны труда. То есть теперь организации и индивидуальные предприниматели смогут при определенных условиях оказывать такие услуги”, – рассказала министр.

Уже одобрены Советом Республики изменения в Трудовой кодекс. Это, как отметила Щеткина, тоже означает “новую веху” в развитии трудовых отношений. “Новая глава кодекса регулирует трудовые отношения в профессиональном спорте. Появится возможность для предпринимателей заключать срочные трудовые договоры со своими работниками, независимо от того, что это за работа. Мы и каждый человек заинтересованы в том, чтобы трудовые отношения были оформлены, потому что это гарантия”, – заявила министр.

“По социальной защите у нас постоянно развиваются ее новые формы. Закон о социальном обслуживании, который приняли в прошлом году, отрабатывает то, что в нем прописано, – это услуги кратковременной передышки, услуги совместного проживания – новые нестационарные формы. Они ставят задачи доступности социального обслуживания, его качества и адресности”, – указала Щеткина.

Касаясь темы создания “фильтров против иждивенчества”, она сообщила, что за девять месяцев 2013 года было выплачено почти 280 миллиардов рублей более чем 160 тысячам человек. “Вместе с тем комиссии, которые принимают решение о назначении адресной помощи, имеют очень богатую практику работы. И по их предложению внесены изменения в законодательство – это указ президента № 550. Права комиссий расширены. Если люди обращаются повторно за адресной социальной помощью, то комиссия должна посмотреть, выполнены ли данные ею ранее рекомендации. Речь идет, в первую очередь, о трудоспособных гражданах”, – рассказала министр.

По ее словам, если человек не пошел учиться новой профессии, если не трудоустроился, несмотря на предложенное место, то комиссия имеет полное право при повторном обращении отказать в адресной социальной помощи.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»