Имеют ли право штрафовать недобросовестных владельцев собак работники жилищно-коммунальных служб? Ответы на эти вопросы знает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Недавно, возвращаясь домой, я изрядно испугалась: возле дома, то и дело подбегая к пешеходной дорожке, вольной птицей без поводка и намордника гуляла собака отнюдь не декоративной породы. Такую картинку приходилось наблюдать и раньше, но на этот раз удалось сфотографировать пса на мобильник. Хозяйка обнаружилась не сразу – она стояла поодаль и курила. Ей было абсолютно все равно, что не все прохожие испытывают восторг от такого общения с живой природой, что многие и вовсе боятся подобных встреч, что большинству окружающих неизвестно о «добром нраве» собаки. На мое замечание хозяйка-блондинка лениво окликнула свою любимицу, но та лишь на мгновение обернулась и продолжила прогулку. Ругаться с соседкой, хоть и незнакомой, не хотелось. Однако я посмотрела, в какой из шести подъездов дома направилась эта парочка.

Уверенная в том, что фото собаки и ориентировочный адрес – уже немало, позвонила в ЖЭС. Но услышала: «Обращайтесь в милицию. Мы не штрафуем владельцев собак». А ведь работники жилищно-коммунальных служб имеют право составлять административные протоколы. Другой вопрос: как это сделать на практике? Пока придут по звонку, собаки и хозяина и след простынет.

В милиции мне посоветовали в следующий раз постараться узнать точный адрес владелицы пса. Но предложили написать заявление. Тут я заколебалась, представив, что потом ко мне придет разбираться та самая блондинка… вместе с собакой.

Фотография животного, гуляющего без намордника и поводка, ни коммунальщиков, ни стражей порядка не впечатлила. А между прочим, теоретически собака могла быть даже не зарегистрирована: жетона на ней не было.

Пообщавшись в Интернете с горожанами, которых волнует эта тема, я поняла: недисциплинированные владельцы собак отвечают за свою безалаберность нечасто. Бывает, их уличают в нарушении закона во время целевых рейдов, которые, впрочем, организуют не каждый день. Видимо, поэтому владельцы собак с легким сердцем переступают через Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП).

Непонятно только, зачем регистрируют собак, если правдивость сведений не проверяют и не отслеживают, как эти животные содержатся? И зачем нужен закон, который на практике невозможно применить?

Справка

Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в Минске запрещено выгуливать собак на придомовых территориях.

В соответствии со ст. 15.47 КоАП нарушение Правил содержания домашних и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»