Пилот умер на 93-м году жизни в больнице города Роанок (штат Виргиния), передает Associated Press.

Полет У.Оверстрита под сводами башни, по признанию современников, стал событием, которое подняло дух бойцов французского Сопротивления. В 2009г. на церемонии в Бедфорде посол Франции наградил ветерана орденом Почетного легиона.

После войны У.Оверстрит работал бухгалтером, этой профессии он был верен до самого ухода на пенсию. Участник Второй мировой войны был активистом благотворительных организаций и обществ ветеранов.

Отметим, что спустя полвека нашелся смельчак, повторивший и даже разнообразивший “маршрут” американца. 15 сентября 1991г. неизвестный летчик пролетел на маленьком самолете под сводом Триумфальной арки, после чего покружил над Елисейскими полями и пролетел между опорами Эйфелевой башни. Жандармы установили, что самолет, на котором ас-хулиган совершил свой триумфальный полет, был похищен на аэродроме в пригороде Парижа, а вечером был посажен под столицей. Угонщика так и не нашли.

Подобные “подвиги” знает и история российской авиации. Правда, историки утверждают, что полет Валерия Чкалова в 1920-х годах под Троицким мостом в Ленинграде, известный по фильму Михаила Калатозова, – не более чем легенда без доказательств.

Поделиться ссылкой: