На улицах индийского города Калькутты прошли массовые демонстрации против действий полиции, которая, как считают жители, пыталась в спешном порядке кремировать дважды изнасилованную и зверски убитую 16-летнюю девушку, сообщает BBC.

Девушка была изнасилована 26 октября группой мужчин неподалеку от своего дома в городе Мадхьяграм (25 км к северу от Калькутты). На следующий день она снова была изнасилована теми же мужчинами, когда возвращалась из полицейского участка после подачи жалобы.

23 декабря девушка сильно обгорела в собственном доме и скончалась от полученных ожогов в канун Нового года. Поначалу сообщалось, что она покончила с собой, но ее отец заявил, что девушку облил керосином и поджег один из насильников. Позже это подтвердила полиция. “В присутствии руководства больницы она рассказала, что ее подожгли двое лиц, близких к обвиняемым в ее изнасиловании”, – цитирует RTместного полицейского.

Возмущение горожан вызвали действия полиции, которая, как считается, позже попыталась изъять и кремировать тело без согласия семьи. Полицейские пришли в дом жертвы, чтобы потребовать ее свидетельство о смерти. По словам отца девушки, они ему угрожали. Узнав об этом, разгневанные люди вышли на улицы.

“Полицейские забрали тело и собирались кремировать его в крематории Ниматала Гхат, но не смогли этого сделать из-за отсутствия свидетельства о смерти. Когда это стало известно, мы отправились к крематорию и вынудили полицию уйти”, – цитирует Russia Todayчлена государственного секретариата от Коммунистической партии Рабина Деба. Однако в полиции отрицают, что такая попытка была предпринята.

Правозащитники в свою очередь высказывают убежденность, что полиция имела возможность предотвратить второе изнасилование, но ничего для этого не предприняла. Тем не менее на данный момент арестованы шестеро подозреваемых в изнасиловании, также двое были задержаны в связи с нападением, повлекшим смерть девушки.

Отец жертвы обвинил государственную больницу, куда направили обожженную девушку, в халатности и направил жалобу губернатору. Также он попросил защиты для своей семьи.

Преступления на сексуальной почве в Индии оказались в центре внимания общественности после группового изнасилованиястудентки в автобусе в Дели в декабре 2012 года, жертва которого скончалась от травм. Это преступление повлекло массовые акции протеста в стране.

Поделиться ссылкой: