Например, на “казенные” пеленки, простынки, салфетки и тому подобное. И не потому, что хотят что-то урвать у государства. Однако выпаренные и продезинфицированные по всем правилам, в первые дни жизни малыша эти вещи просто необходимы.

К врачам претензий нет; и у девочки, и у мамы, слава Богу, все прекрасно. Но она в шоке. “Я никогда не думала, что наше здравоохранение — это такое убожество! “Казенные” пеленки-простынки в пятнах, в разводах, от старости ткань просто светится и расползается под руками. Такое ощущение, что меня саму в свое время в эти же пеленки заворачивали. И это в родильном доме европейской столицы!”

Другая история.

…У коллеги в прошлом году умер отец. Платная палата, хороший уход, но… Рак. Спасти было невозможно. Рассказывает: “Я даже могу назвать точный день, в который возненавидела нашу власть. Это случилось в онкоцентре. Отец тогда еще был жив. Привезла ему еду, вошла в лифт, нажала на кнопку с номером этажа, приехали, открылись двери и… я увидела инвалидное кресло. Это был обыкновенный пластиковый стул, к ножкам которого проволокой прикрутили колеса от велосипеда! Это кресло стало какой-то последней каплей. Я просто сползла по стенке лифта и поняла, что я нашу власть не-на-ви-жу! XXI век… Европа… Дворцы строим… А больным людям государство не может инвалидные кресла купить…”

Могу рассказать третью историю — о том, как наше государство отказалось лечить больных гепатитом С и тем самым многих из них обрекло на смерть. Это ведь очень экономно — списать все случаи гепатита С на наркоманию! Хотя пути заражения вирусом самые разные — это и пирсинг, и татуировки, и маникюр, и переливание крови, и от матери — ребенку… В прошлом году через интернет средства на лечение гепатита С собирал врач-травматолог из Гомеля. Он, сам врач, не мог объяснить, как заразился. Но отказался умирать, начав самостоятельный сбор средств на лечение. Потому что лекарства от этой болезни есть. Просто наши чиновники, оберегая казну, не хотят их покупать, не хотят вернуть больным гепатитом С льготы по их приобретению. Так, конечно, экономнее…

Есть и четвертая история — о том, что государство жалеет деньги на закупку обезболивающих наркотических препаратов, поэтому многие белорусы умирают в страшных муках, терпят страшные боли. Настолько страшные, что Всемирная организация здравоохранения рекомендовала нашим медикам увеличить назначение наркотиков для обезболивания в… 170 раз! Те же, кто у власти, считают: зачем тратить деньги на тех, кто и так умрет?!

Могу напомнить историю пятую — как в Барановичах построили ледовый дворец, а потом выяснилось, что на самом деле в первую очередь в городской онкодиспансер надо было покупать аппарат для лучевой терапии. Потому что без него лечение невозможно, а старый аппарат не просто выработал свой ресурс, а выработал его дважды. Следом в местной городской больнице “накрылся” магнито-резонансный томограф…

Надо понимать, местные барановичские власти, а также государственные умы в Бресте и Минске, Минздрав, Совмин, президент планировали лечить больных людей катанием на коньках. Иначе ведь нельзя объяснить, почему между больницами и хоккеем они выбирали хоккей.

Можно продолжать: история шестая, двадцать шестая на эту тему… Не раз о таких примерах рассказывала и наша газета, и я лично. Но все-таки каждый раз задаюсь вопросом: “Как такое могло прийти в голову? Кому такое могло прийти в голову? Кто считает, что такое положение дел нормально?”

Людей, которые считают это нормальным, я не знаю. Ни тех, кто во власти, ни тех, кто в оппозиции, ни тех, кто вне политики — не знаю. Зато мы все знаем человека, который накануне Нового года публично объявил, что оптимизация государственных расходов начнется со здравоохранения и образования. А 31 декабря подписал закон о бюджете на нынешний год, в котором расходы на милицию и КГБ увеличены, на здравоохранение — фактически остались прежними, на образование — уменьшены. В общем, поздравил, обрадовал…

С Новым годом, конечно! Но кажется, что уже давно пора в новом году менять не только календари.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»