Об этом сообщил один из заявителей акции лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько 3 января на пресс-конференции в Минске. В качестве причин отказа названо то, что Лебедько не может быть заявителем, поскольку привлекался к административной ответственности, а также отсутствие в заявке “необходимых сведений” – в ней не были указаны паспортные данные всех участников пробега и автомобили. Кроме того, отметили в горисполкоме, автопробег прошел бы вблизи административных зданий, где проведение массовых мероприятий запрещено.

В связи с запретом на проведение автопробега заявители акции намерены организовать 5 января в 12.00 в районе площади Якуба Коласа сбор подписей за отставку правительства и отмену пошлины.

Решение ввести с 2014 года пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре и одобрено президентом. Размер пошлины составляет от 3 до 25 базовых величин (в настоящее время от 390 тыс. до 3 млн. 250 тыс. рублей), в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин (от 390 тыс. до 1,3 млн.). Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Заявку на проведение автопробега подавали 20 декабря в Мингорисполком Анатолий Лебедько, а также оппозиционные политики Виктор Корнеенко и Сергей Калякин. Акцию планировалось провести 5 января с 12 до 13 часов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»