Без освобождения политзаключенных диалога с ЕС не получится, в том числе и по визам

2

Напомним, о готовности начать переговоры о подписании соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макейна саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. 

“Громкие заявления белорусского МИД о готовности Минска начать диалог по визам, безусловно, были услышаны в Брюсселе и европейских столицах, — отметил политолог Юрий Чаусов. – Но понятно, что остается основное препятствие для нормализации отношений, обозначенное ЕС. Это препятствие — наличие в Беларуси политических заключенных. И я не склонен думать, что сам по себе процесс визовой фасилитации может быть полноценно запущен без снятия вот этого основного препятствия”

Он полагает, что переговоры об упрощении визового режима и освобождение политзаключенных “должны идти параллельно”

“То есть возможна разработка соглашений по визам, но полноценное их заключение будет связано с тем, насколько успешно будет продвигаться взаимодействие по линии освобождения политзаключенных, — сказал политолог. — Если официальный Минск будет действительно хотеть нормализации отношений, тогда несомненно и во втором компоненте необходимо будет сделать определенный прогресс, то есть возобновит процесс освобождения узников”.

Политолог Валерий Карбалевич, в свою очередь, считает, что в наступившем году Беларусь и ЕС начнут переговоры по визам. Но “сам по себе процесс переговоров ни к чему не обязывает”

“ЕС не ставил условием, что начало переговоров связано с освобождением политзаключенных. Поэтому, я думаю, это разные вопросы, они друг с другом не увязываются”, — сказал Карбалевич. 

Политолог убежден, что ЕС не прекратит добиваться освобождения белорусских политзаключенных. “Но он этого уже добивается три года после событий 19 декабря 2010 года, и пока особых успехов нет. Думаю, что на освобождение политзаключенных могут оказаться влияние другие факторы”, — считает Карбалевич. 

Среди таких факторов он назвал, в частности, предстоящий в мае 2014 года в Минске чемпионат мира по хоккею. Хотя руководство Международной федерации хоккея (МФХ) публично дистанцируется от политики, Карбалевич не исключает, что в кулуарных переговорах Минск попросят освободить политзаключенных. 

“Я допускаю вариант, когда руководство МФХ намекнет или попросит Лукашенко, чтобы к моменту чемпионата политзаключенных в Беларуси не было, потому что это как бы улучшит имидж Беларуси и, возможно, повлияет на количество гостей. И эта просьба может повлиять гораздо больше, чем давление ЕС и какие-то переговоры“, — полагает эксперт. 

Еще одним фактором, который может повлиять на освобождение политзаключенных, Карбалевич считает возможные переговоры с международными финансовыми институтами о предоставлении Беларуси кредитов. 

“Если Беларуси будет критически не хватать денег, чтобы удержать страну от девальвации (двух миллиардов долларов, обещанных Путиным, может не хватить), то станет вопрос о помощи Международного валютного фонда, Всемирного банка. И в этом контексте может произойти освобождение политзаключенных, потому что трудно представить, что МФВ выделит деньги при наличии политзаключенных”, — заметил аналитик. 

Карбалевич также считает, что вопрос о необходимости освобождения политзаключенных может быть поднят и в рамках переговоров Беларуси о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

“Вступление в ВТО — важный вопрос для Беларуси, потому что Россия уже вступила, Казахстан скоро вступит. Беларусь пока еще нет, и поэтому она фактически вынуждена во многом действовать по правилам ВТО, не получая всех плюсов от полноправного членства там. И здесь в кулуарах тоже может стать вопрос об освобождении политзаключенных в качестве одного из условий принятия Беларуси в ВТО”, — считает Карбалевич.


Няма запісаў для адлюстравання