После этого со сцены Майдана народный депутат, один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов зачитал поздравление с Новым годом от бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Потом со своими поздравлениями обратились к собравшимся на Майдане лидеры оппозиции – Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк. После этого состоялся праздничный фейерверк и начался концерт.

Встретить Новый год на Майдане пришли очень много людей: Майдан Незалежности, ул. Институтская до баррикад, склоны Октябрьского дворца были полностью заполнены. Значительная часть людей расположились на Крещатике, со стороны Киеврады. Очень много людей пришли с детьми, даже с маленькими. Несмотря на «сухой закон», который анонсировали организаторы праздника на Майдане, многие люди принесли шампанское, которое и откупорили в момент наступления Нового года.

Отметим, что подходы к Майдану Незалежности со всех сторон тщательно охранялись часовыми Майдана – их возле каждого прохода в баррикадах по несколько десятков человек. Милиции на подступах к Майдану не было заметно, лишь на Европейской площади, которая превратилась в парковку для автомобилей, дежурили несколько инспекторов ГАИ, передает unian.

Общественные активисты от имени народа Украины впервые в истории обратились к президенту Януковичу.

“Ежегодно в новогоднюю ночь президент обращается к народу. Но, судя по немногочисленным заявлениям Виктора Януковича в последние недели, ему особо нечего сказать. Поэтому пора говорить народу”, — отметили авторы обращения, которых цитирует “Украинская правда”.

 

В записи коллективного обращения приняли участие более 50 украинцев из разных регионов и социальных слоев.

Активисты рассказали, какой увидели свою страну в уходящем году, и выразили пожелание, чтобы такое больше никогда не повторилось. “Будущее Украины — в наших, а не ваших руках”, — отметили они.

“Мы — европейцы. Мы будем в Евросоюзе. С вами или без вас”, — резюмируется в обращении к президенту Украины.

Между тем, несмотря на то, что закон об “амнистии” евромайдановцев вступил в силу еще 26 декабря, Новый год за решеткой встретили трое участников мирных акций и один адвокат. 1 января активисты Евромайдана приехали в Лукьяновское СИЗО, чтобы поддержать и поздравить с Новым годом “узников Банковой” Андрея Дзиндзю и его адвоката Виктора Смалия, пишет rosbalt.

Фото УНИАН

Поделиться ссылкой: