Как сообщает сайт председательства ЕС (www.gr2014.eu), основными приоритетами нового председателя станут вовлечение гражданского и общественного участия в деятельность ЕС через различные инициативы в ответ на повседневные проблемы, укрепление еврозоны путем проведения политики и действий для преодоления последствий кризиса, а также укрепление демократической законности и ответственности в ЕС и государствах-членах.

“Греция принимает председательство в ЕС в то время, когда Европа проходит решающую переходную фазу, — отмечается в сообщении. — Экономический кризис вынудил к внедрению строгой налоговой политики для сохранения финансовой стабильности. Степень и интенсивность кризиса, а также уровень рецессии и безработицы, которые последовали, поколебали уверенность части европейских граждан в институтах ЕС и их способности к реализации надежной и эффективной экономической политики, чтобы вернуться к восстановлению, процветанию и высокому уровню занятости. Чтобы гарантировать процветание и стабильность, ЕС должен вновь подтвердить свою миссию в сердцах и умах своих граждан”.

Напомним, во время председательства в ЕС Литвы с 1 июля по 31 декабря 2013 года в Вильнюсе прошел третий саммит Восточного партнерства, на котором Беларусь была представлена министром иностранных дел Владимиром Макеем. На саммите Макей заявил, что Беларусь готова начать с ЕС переговоры по подготовке соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

Отношения Брюсселя с Минском остаются в замороженном состоянии после событий 19 декабря 2010 года, когда в столице Беларуси был жестко разогнан мирный многотысячный митинг граждан, не согласных с официальными итогами президентских выборов.

Вскоре ЕС ввел визовые и экономические санкции в отношении группы высокопоставленных белорусских чиновников, ответственных за политические репрессии в стране. Эти санкции ежегодно продлеваются, а “черный” список официальных лиц, подпадающих под действие санкций, неоднократно расширялся.

29 октября 2013 года ЕС в очередной раз продлил санкции на год. “Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается”, — отмечалось в комментарии пресс-службы ЕС.

На сегодняшний день в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, 232 фамилии представителей Беларуси. Кроме того, санкции продолжают действовать в отношении 25 белорусских предприятий.

В Брюсселе заявляют, что ЕС сохранит “политику критического взаимодействия” с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране.

Поделиться ссылкой: