Лейтмотив обращения таков: мы живем хорошо и должны довольствоваться тем, что имеем.

Также поздравление содержит огромное количество штампов, повторяющихся из года в год. Две цитаты для примера:

«Давайте в следующем году будем ценить и беречь друг друга» (2014)

«В Год бережливости мы обязаны научиться беречь друг друга» (2013)

Не обошлось без краткого перечисления достижений. «Шорт-лист» главы государства выглядит весьма любопытно.

Прежде всего, Лукашенко упомянул о том, что впервые после 1990 года обеспечен прирост населения страны. Фокус в том, что белорусов по-прежнему умирает больше, чем рождается, и «положительное сальдо» обеспечено за счет притока мигрантов!

Далее руководитель Беларуси отметил строительство АЭС, которая является весьма неоднозначным проектом. А замкнул «тройку лидеров» первый 450-тонный БелАЗ-гигант.

Примечательно, что в поздравлении годичной давности Лукашенко заявлял: «Предстоящий (2013-й – прим.ред.) год станет переломным для экономики». Однако выпуск даже очень большого самосвала на великое свершение, меняющее весь экономический уклад, не тянет. Так что, задача, которую ставило перед собой руководство страны, провалена.

«Мы должны понимать: если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты», – заявил белорусскому народу Александр Лукашенко. Тем самым он попытался переложить ответственность за существующие проблемы на самих граждан. Впрочем, этот фокус становится уже традиционным: именуя белорусов «народцем», глава государства винит их в скупке валюты(«побежали в обменные пункты»), нежелании делиться с государством («Мерседес» купил за 100 тысяч долларов, а налог транспортный заплатить, около 70 долларов, не можем») и так далее.

И так будет продолжаться, как минимум, до тех пор, пока с новогодним поздравлением не выступит кто-нибудь другой…

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»