Владимир Мацкевич: Украинские события позволили беларусам посмотреть на себя, всматриваясь в другого

3

Глава Рады Международного консорциума “ЕвроБеларусь” Владимир Мацкевич подвел итоги развития гражданского общества в уходящем 2013 году.

– Можно сказать, что 2013 год был совсем никаким – достаточно скучным и рутинным. Поэтому подводить итоги прошлого периода, когда не удалось совершить ни новых открытий, ни открыть новых ходов и направлений, весьма сложно.

Но Беларуси коснулись внешние события, которые позволили задуматься – а что происходит у нас? Динамика развития Восточного партнерства, вселявшая надежды на подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, могла бы дать дополнительный толчок развитию Восточного партнерства. К сожалению, ассоциация Украины с ЕС не состоялась, однако эти события вызвали бурный всплеск активизации гражданского общества в самой Украине. Нужно отметить высокую степень самоорганизации гражданского общества в Украине. Причем достаточно незначительную роль в этом процессе играла оппозиция, лидеры и традиционные НГО.
 
Украинская ситуация показала: ни оппозиция, ни лидеры, ни забюрократизированные НГО не определяют лицо гражданского общества Украины.
Но украинские события позволили беларусам посмотреть на себя, всматриваясь в другого. И это, пожалуй, является главным итогом уходящего года.
 
– Но неужели никаких всплесков или падений Беларусская Национальная платформа не переживала в 2013 году?
 
– Можно, конечно, проанализировать динамику развития Национальной платформы. Национальная платформа строилась как попытка вырваться за рамки традиционного рутинного развития гражданского общества. Я ее расцениваю как преждевременную. Хотя провалом ее не назвал бы, но определенную  остановку в ее развитии все же вызвала. Именно поэтому я ушел с поста председателя Координационной рады Национальной платформы, чтобы не торопить события. Пожалуй, в определенном смысле это можно считать некоторой неудачей в развитии самоорганизации гражданского общества и подталкивания к развитию.
 
Сейчас Национальная платформа занимается более рутинными вопросами, внутренним строительством и укреплением. Но Национальная платформа жива и в ближайшей перспективе себя проявит.
 
– Значит, попытка вырваться на простор политической деятельности не удалась?
 
-Нет, я бы переформулировал вопрос. Национальная платформа опережает в организационном развитии структуры гражданского общества. Гражданское общество еще не готово к таким формам развития.
 
С другой стороны, необходимо искать взаимопонимание, нащупывать точки прикосновения между низовыми организациями, между публичными и непубличными представителями гражданского общества и Национальной платформой.
 
– Прогнозы всегда дело неблагодарное. Но все мы вступаем в новый 2014 год.
 
– Я всегда скептически отношусь к прогнозам. В гуманитарной, социальной сферах прогнозы не срабатывают. Все зависит от того, как гражданское общество проанализирует и отреагирует на события, происходящие вокруг. Сумеет ли гражданское общество взглянуть на себя со стороны? Сумеет ли отойти от наивного оптимизма и попыток одним махом решить все проблемы и перейти к вдумчивой работе?
 
В экономической, политической, социальной сфере эти процессы развиваются неравномерно, а неравномерность временами порождает хаотичную картину происходящего.
 
Многое зависит от того, как будет формироваться общественное мнение: оно развивается то радикально-оптимистично, то, наоборот, пессимистично.
Нужно отбросить все архаичное и глупое и идти вперед.
 
– Владимир Владимирович, обычно в канун нового года принято дарить подарки и пожелания. Что пожелаете читателям «ЕвроБеларуси»?
 
– Сосредоточенности, вдумчивости и ответственности. Все-таки мы уже находимся на третьем десятке лет существования независимой Беларуси. Беларусь вступает в период зрелости, поэтому мы должны многому научиться, понять, осмыслить.
 
Хотел бы пожелать всем большей сознательности!

Няма запісаў для адлюстравання