Его исключили из числа профессоров Московской духовной академии в связи с “эпатажными публикациями”. Ученый совет академии счел, что деятельность протодиакона в этой сфере “остается в ряде случаев скандальной и провокационной”, сообщается на сайте учебного заведения.

Как там отмечено, Ученый совет еще в марте 2012 года выпустил постановление, в котором “братски напомнил” Андрею Кураеву, что “звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви”. Однако “положительной реакции” с его стороны не последовало.

РИА “Новости” в этой связи припомнило такое высказывание Кураева: “Это патриарху иногда достаточно сказать что-то лишь однажды, потому что это патриарх. А все другие люди должны уметь настаивать на своем. Повторять из раза в раз, давать новые медийные поводы, собирать все новые пресс-конференции, и тому подобное”.

Эту мысль протодиакон озвучил в интервью изданию “Православие и мир” незадолго до судебного приговора участницам Pussy Riot, устроившим антипутинский “панк-молебен” в московском храме Христа Спасителя. (Как известно, они получили по два года тюрьмы за “хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды”. В декабре 2013 года – отпущены по президентской амнистии в связи с юбилеем Конституции РФ.)

Кураев тогда заявил, что мягкий приговор суда будет хуже для церкви, чем жесткий, в том смысле, что “нас начнут попрекать не нашей мягкостью: “Хамовнический суд оказался милосерднее Церкви Христовой!”. Он сказал, что видит “только один выход: до оглашения приговора найти возможность и высказать какие-то слова, призывающие к ненарушению прав человека, к честному разбирательству, к милосердию, о том, что мы не хотим никакой мести”.

На замечание интервьюера, что некоторые известные православные деятели не раз публично подвергали критике длительное досудебное содержание девушек под стражей, протодиакон и сказал, что “эту позицию надо внятно и настойчиво донести до общества”, что “нужно уметь настаивать на своем”.

Андрей Кураев родился в 1963 году в Москве. В 1993-1996 годах он был деканом философско-богословского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. С 1997 года – профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института. С осеннего семестра 2004 года основное место работы Кураева – Московская духовная академия, хотя он продолжает читать лекции в Свято-Тихоновском институте (ныне университете).

В 1994 году Кураев защитил в Институте философии РАН диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской духовной академии. В 1996 году патриарх Алексий II по представлению ученого совета Российского православного университета присвоил Кураеву ученое звание профессора богословия. Протодиакон также является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Поделиться ссылкой: