Как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая, новые редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные указом №551 от 5 декабря 2013 года, официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает в силу через шесть месяцев после опубликования.

В соответствии с новой редакцией, изменены сроки охоты. Начало сезона охоты на лося и оленя во время гона перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, андатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Срок окончания сезона весенней охоты на глухаря и тетерева перенесен с 30 апреля на 10 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Таксы, применяемые для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде действиями браконьеров, увеличены в среднем в три раза.

Изменены правила подводной охоты. В частности, теперь не требуется получать разрешение местных исполнительных и распорядительных органов власти на подводную охоту в фонде запаса рыболовных угодий. Таким образом, подводная охота может быть организована в фонде запаса повсеместно. Исключение составляют рыболовные угодья, внесенные в перечень, утвержденный Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»