Лукашенко: Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку

3

Как передает “Интерфакс“, Лукашенко особо подчеркнул, что “оптимизация” должна быть разумной. “Если нужно кого-то после болезни восстановить, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно”, – сказал он.

“Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно: государство не может на себя брать излишнюю нагрузку”, – добавил Лукашенко.

Напомним, госбюджет на следующий год был принят чуть ли не в канун нового года. Как обычно, власти постарались не обидеть силовиков в ущерб здравоохранению, образованию и культуре.

Кстати, в понедельник, говоря о государственных расходах на социальную сферу, Лукашенко упомянул о введении так называемого транспортного налога и с возмущением отметил: “А когда надо где-то плечо подставить (государства), тогда начинают: “Мерседес” купил за $100 тыс., а налог транспортный в $70 заплатить, чтобы дороги хорошими были, не можем. Надо же понимать, что это (расходы на соцсферу) огромные деньги”, – подчеркнул Лукашенко.

При этом он заметил, что только на реконструкцию детского центра “Пралеска” было направлено Br110 млрд.

Как передает БелТА, Лукашенко также указал на необходимость кадровой оптимизации ввиду достаточно большого соотношения обслуживающего персонала к числу пациентов. Он убежден, что оптимизация численности работающих позволит решить проблему повышения зарплаты в соцсфере. “Я думаю, к примеру, у вас в кабинете врач работает, медсестра, уборщица отдельная”, – сказал Лукашенко, обращаясь к директору центра.

В этой связи он отметил, что в его новой резиденции работает не более 10 уборщиц. “Надо загрузить людей и дать нормальную зарплату, ибо они действительно разбегутся все по России или еще где-то. Надо дать (руководству учреждений) право оставить столько (сотрудников), сколько надо. Оставить фонд зарплаты”, – предложил Лукашенко.

По словам Лукашенко, руководителям лечебных учреждений необходимо предоставить право оставить в организациях столько работников, сколько необходимо, при сохранении существующего фонда зарплаты.

“Хоть одна работай – должен быть результат. Вот деньги – дели. Из кабинета министерства ничего не разделишь”, – сказал Лукашенко. Он убежден, что предоставление руководству учреждений соцсферы права определять оптимальное количество сотрудников и распределять зарплатный фонд будет способствовать и повышению зарплаты, и рациональному расходованию бюджетных средств.

“Тогда она будет делить и считать эти деньги, и к нам претензии не будут предъявлять”, – сказал Лукашенко, обращаясь к главврачу центра “Пралеска” Надежде Демидовой.

“У нас конь не валялся в здравоохранении и образовании”, – заявил Лукашенко.

Обращаясь к министру здравоохранению Беларуси Василию Жарко, он поручил: “Надо их раскрепостить. Не ждите дополнительных нормативных актов. Мы с вами договорились – действуйте”.

Василий Жарко отметил, что за год в сфере здравоохранения уже на 1,4 тыс. сокращена численность работников. Это в первую очередь коснулось инженерных и кадровых служб, бухгалтеров и экономистов.


Няма запісаў для адлюстравання