Согласно соответствующим распоряжениям правительства, с 1 января 2014 года в стране будет введен евро. Однако лат будет находиться в обороте в течение двух недель со дня вхождения в еврозону. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро.

В кредитных учреждениях поменять латы на евро можно будет в течение шести месяцев после введения евро. Обменять деньги можно будет и в почтовых отделениях, но в течение одного месяца. В центральном банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Напомним, Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к зоне евро с 1 января 2014 г. в начале июня текущего года.

По подсчетам правительства страны, вхождение в еврозону обойдется ей в 80 млн. латов ($160 млн.). “Со стороны государства эта сумма не изменилась – введение евро обойдется госсектору в 10,2 млн. латов (порядка $20,4 млн.), включая поддержку Европейской Комиссии”, – указывают в Минфине Латвии.

Эта сумма будет потрачена на перенастройку информационных технологий, на вопросы коммуникации по введению евро, на обмен наличности в регионах, на дополнительную безопасность в филиалах Латвийской почты, где можно будет поменять валюту, на мониторинг цен и другие цели в рамках перехода на евро.

Напомним, Литва намерена перейти на евро в 2015 году.

Поделиться ссылкой: