Факт взрыва на втором этаже железнодорожного вокзала на станции “Волгоград-1” подтвердила агентству РИА Новости представитель ГУ МВД по области Светлана Смольянинова.

По ее словам, взрыв неустановленного устройства произошел около 12:45 мск.

Взрыв произошел возле рамок металлоискателей при входе на вокзал “Волгоград-1”, в зоне досмотра, сообщили в МВД. Волгоградский сайт vdv-s указывает, что в этом месте обычно скапливается больше всего людей. Местное агентство “Высота 102” передает слова сотрудника правоохранительных органов: “Кто-то хотел пройти внутрь здания вокзала, но не был пропущен… после этого произошел взрыв, в результате которого как минимум одного человека разорвало”. СК возбудил уголовное дело, официально признал взрыв терактом. 1-3 января объявлены региональными властями днями траура.

Теракт, предположительно, устроила смертница. По тому же сценарию в октябре в Волгограде был взорван автобус, тогда погибли семь человек. РИА “Новости” со ссылкой на правительство области о 18 погибших и более чем 40 пострадавших. Следственный комитет пока подтверждает гибель 13 человек.

Корреспондент “Высоты” сообщает, что погибли минимум четверо сотрудников службы безопасности вокзала, которые осуществляли досмотр на входе в здание. Со ссылкой на водителей привокзальных маршруток сообщается, что взрывной волной людей выбрасывало из окон вокзала. Центральный вход в здание разворочен взрывом, практически по всему фасаду выбиты стекла.

При взрыве в здании вокзала пострадали десятки человек. По данным ИТАР-ТАСС, за медпомощью обратились не менее пятидесяти.

Источник “Интерфакса” сообщил: “Неустановленное взрывное устройство сработало в момент чьего-то прохода перед рамкой металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал”.

Начальник ГУМВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко прибыл на место взрыва на вокзале в Волгограде, сообщил РИА представитель пресс-центра МВД России. Также в Волгоград прилетел полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

На месте ЧП работают взрывотехники, ОМОН и кинологи с собаками. По словам очевидцев, к зданию вокзала одна за другой подъезжают бригады “скорой помощи”, их много. Пострадавших на носилках загружают в кареты “скорой помощи” и отвозят в больницы. Из здания железнодорожного вокзала звакуировали людей.

21 октября в Волгограде был взорван автобус, в результате этого теракта 7 человек погибли. Тот теракт осуществила смертница Наида Асиялова.

В пятницу вечером в Пятигорске Ставропольского края у здания ГИБДД взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Погибли трое случайных прохожих. Власти разыскивают организатора, но терактом это не считают.

Свидетельства очевидцев

Взрыв на вокзале был очень сильным, свидетельствуют очевидцы.

“Меня ослепило и я упала, – рассказала ТАСС Светлана Демченко. – Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол”. По ее словам, было много дыма, слышались стоны раненых и крики.

Другой очевидец по имени Юрий рассказал, что взрыв произошел в районе металлической рамки и транспортера, на котором досматривают вещи. “Я лично видел полицейского у этого транспортера, у него из ноги торчал металлический прут… Взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них – полицейский, который досматривал багаж”.

Возбуждено дело

Уголовное дело по факту взрыва в Волгограде возбуждено по двум статьям: теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов, сообщил “Интерфаксу” официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Маркин отметил, что для оказания практической помощи в расследовании этого преступления в Волгоград направлены сотрудники центрального аппарата Следственного комитета.

Отменены праздничные мероприятия

Прибывшая на место теракта глава города Ирина Гусева сообщила в эфире “России-24”, что среди раненных в результате теракта в Волгограде есть дети.

В связи с трагедий в городе отменены все праздничные мероприятия.

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

Теракт в Волгограде: десятки погибших и раненых (фото, видео)

На месте теракта на вокзале в Волгограде обнаружили голову предполагаемой смертницы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как отметил собеседник агентства, найденная голова позволит в ближайшее время установить личность террористки.

По данным Следственного комитета, террористка взорвалась перед рамками металлоискателей. Это произошло в момент, когда к смертнице приблизился один из полицейских. Мощность взрывного устройства составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате погибли от 14 до 18 человек. Среди жертв есть ребенок и один сотрудник полиции. Около 40 человек получили ранения, 27 из них отправили в больницы. Власти региона объявили трехдневный траур и пообещали выплатить родственникам погибших по миллиону рублей, пишет Лента.ру.

Личность смертницы, взорвавшейся в Волгограде, установлена: это подруга Асияловой

Силовики предварительно установили личность смертницы, совершившей теракт в Волгограде в воскресенье: это уроженка Дагестана Оксана Асланова, подруга Наиды Асияловой, которая взорвалась в октябре в автобусе.

Источник РИА “Новости” в правоохранительных органах Дагестана, сообщивший эту информацию, подчеркнул, что она нуждается в дополнительной проверке.

Асланова была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. После смерти мужа она вышла замуж еще раз – и вновь за участника незаконных вооруженных формирований.

Агентство URA.ru еще в ноябре сообщало о том, что Асланова объявлена в розыск. “Асланова жила в Радужном. Была женой генерала Валижданова, который был уничтожен. Она проходила обучение в лагерях и может стать смертницей, участвовать в подготовке терактов на территории России”, – сообщили тогда изданию в управлении МВД Дагестана.

Агентство сообщало, что вместе с Аслановой разыскиваются еще две знакомых Наиды Асияловой – Заира Алиева и Джанет Цахаева.

Фото: @n_baryshev, Reuters

Поделиться ссылкой: