Сергей Николюк: ситуация такова — обвалимся мы до выборов или нет?

1

Говоря об уходящем годе, который прошел «под флагом модернизации предприятий», эксперт констатировал: «За что не берется государство — все идет в убытки», сообщает БелаПАН.

«Ни одной проблемы, связанной с развитием, власть не в состоянии решить, будь то либерализация, ранее объявленная, и мы знаем, чем она закончилась в декабре 2010 года, или модернизация, под флагом которой прошел 2013 год. Чем закончилась эта заявленная модернизация, мы видели на примере «Борисовдрева». Убытками. Как и к убыткам привели заявления и движения власти в сторону модернизации ферм, мол, сделать из ферм молочные комплексы. И это привело к убыткам. Даже по официальной статистике сейчас падает зарплата», — заявил Сергей Николюк.

По его словам, на президентские выборы в 2006 году «власть вкатилась как по маслу», в 2010 году она испытывала огромные проблемы, но выполнила социальные обещания ценой дисбаланса экономики.

«Ситуация перед президентскими выборами 2015 года такова, что стоит вопрос: обвалимся мы до выборов или нет? Власть это тоже прекрасно понимает. Поэтому я думаю, в 2014 году по плану будет максимально ужимать рост денежной массы, не допускать роста доходов населения. Сейчас власть готова пожертвовать 2014 годом, а в 2015 сделать то, что она планирует — рост зарплат. Власти нельзя допустить, чтобы снижение доходов совпало с выборами. Ну и Россия сделает все возможное, чтобы не допустить здесь коллапса», — прогнозирует эксперт.

По его данным, рейтинг президента падает, и будет падать в 2014 году.

«Если сегодняшняя ситуация сохранится в 2014 году, то для населения это будет просто успех. Мы все-таки привыкли к условиям некого роста, но роста доходов в следующем году власть сознательно не допустит. Есть такое понятие «социальная память» — она у нашего населения распространяется на несколько месяцев. Как бы сегодня не было тяжело, как бы мы не проклинали власть, но если рост возобновится — уже все «забыли и простили», — добавил Сергей Николюк.


Няма запісаў для адлюстравання