Сергей Трус: ПВО готовится к ЧМ по хоккею

4

В конце прошлого месяца военная делегация Украины во главе с командующим Воздушными силами генерал-лейтенантом Юрием Байдаком встретилась с командованием ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь. В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы, касающиеся проведения совместных тренировок дежурных сил по противовоздушной обороне ВВС и войск ПВО белорусских Вооруженных Сил и украинских Воздушных сил.

Примечательно, что участники встречи отдельно рассмотрели вопросы организации взаимодействия и обмена информацией о воздушной обстановке на время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году.

Чтобы подробнее узнать о результатах визита, корреспондент «Военной газеты» встретился с начальником Главного штаба — первым заместителем командующего ВВС и войсками ПВО полковником Сергеем Трусом.

«В ходе рабочей встречи был рассмотрен также проект Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Украины об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны воздушных судов на военных аэродромах вооруженных сил Республики Беларусь и Украины. Обсуждены состояние и перспективы развития военного сотрудничества между ВВС и войсками ПВО нашей страны и Воздушными силами Украины в 2014 году.

При этом особое внимание было уделено вопросам организации, взаимодействия и обмена информацией о воздушной обстановке во время проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года.

Безусловно, это важное событие для нашей страны. В связи с этим на ВВС и войска ПВО Республики Беларусь возлагаются значимые задачи. С 9 по 25 мая 2014 года предстоит обеспечить безопасность воздушного пространства над нашей страной, и в частности над городом Минском, где через полгода состоятся игры чемпионата мира по хоккею.

Поэтому мы уже договорились с украинскими коллегами обменяться офицерами взаимодействия для обеспечения качественного сотрудничества между пунктами управления дежурных сил по ПВО наших вооруженных сил. Практические вопросы взаимодействия договорились обсудить в ходе двусторонних встреч в начале 2014 года», – сказал Трус.

На сегодняшний день соглашения о взаимном обмене информацией, о полетах воздушных судов вблизи государственной границы подписаны с Украиной, Российской Федерацией, Литвой и Польшей. Проводится работа по заключению подобного соглашения с Латвией.

На вопрос, будут ли привлекаться дополнительные силы и средства для обеспечения безопасности воздушного пространства в ходе проведения в Минске этого чемпионата мира, Трус ответил:

«Привлечение дополнительных сил и средств для обеспечения подобных мероприятий — это мировая практика. Кроме того, безопасность населения Республики Беларусь и наших гостей во время проведения чемпионата мира является одним из приоритетных направлений работы. Поэтому от ВВС и войск ПВО планируется выделение дополнительных сил и средств для несения дежурства по ПВО».

Из-за нарушения властями Беларуси прав человека и наличия политзаключенных правозащитники и международные организации выступили против организации Чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Идею переноса турнира поддержали многие европейские и американские политики. Некоторые страны пригрозили бойкотировать чемпионатв случае его проведения в Минске из-за репрессий, которые осуществляют белорусские власти.

Фото с сайта http://vsr.mil.by


Няма запісаў для адлюстравання