Российские истребители в Беларуси — реакция Москвы на ЕвроПРО?

0

Россия пока не размещала ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, но это не исключено в рамках противодействия развертыванию американской системы ПРО в Европе. Об этом заявил российский президент Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Москве.

14 декабря немецкое издание Bild со ссылкой на источники в Министерстве обороны Германии сообщило, что Россия разместила в Калининградской области не менее 10 пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» (SS-26 Stone по натовской классификации). По информации газеты, ракеты этого комплекса могут летать на дальность до 500 км, а от места размещения ОТРК до Берлина — всего 527 км.

Комментируя эту новость, начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что комплексы «Искандер-М» действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. Причем районы дислокации ракетных комплексов полностью соответствуют всем международным соглашениям и не противоречат им.

Необходимо отметить, тема размещения ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области не является новой. 23 ноября 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев выступил с неожиданным для многих жестким телеобращением к руководству ведущих стран Запада по поводу размещения на территории Европы и прилегающих к ней морях передового эшелона американской ПРО.

Медведев заявил, что в случае продолжения строительства объектов евроатлантической системы ПРО в Восточной Европе Россия оставляет за собой право на асимметричный ответ. В частности, утверждалось, что на западных рубежах страны могут быть развернуты ОТРК новой модели.

Военные специалисты подчеркивают: расположенные в Калининградской области «Искандеры» в случае начала полномасштабного конфликта должны будут уничтожить объекты евроатлантической ПРО в Восточной Европе, обеспечивая безопасность российских межконтинентальных баллистических ракет.

Вопрос создания систем ПРО в Европе — один из самых острых в отношениях Москвы с США и НАТО. В Москве считают, что базы ПРО в Восточной Европе угрожают стратегическим ракетным комплексам, размещенным в европейской части России. А это примерно половина ее ракетно-ядерного потенциала.

В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО и путем консультаций снять взаимные озабоченности, однако переговоры, как отмечают в Москве, зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой ими системы ПРО против российских сил сдерживания.

Масла в огонь добавило начало строительства в октябре нынешнего года в Румынии базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3 IB. Работы по развертыванию объектов ПРО в Девеселу ведутся в рамках одного из этапов создания ЕвроПРО. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Старт этого проекта заставил экспертов предположить, что незамедлительно последуют ответные меры со стороны России.

Однако размещение ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области, как считает ряд российских военных экспертов (в частности, обозреватель «Независимой газеты» Виктор Литовкин), является только частью комплекса асимметричных ответных мер. Судить, какими будут остальные, пока можно только по косвенным данным.

Так, еще в 2011 году по горячим следам выступления Медведева ряд авторитетных аналитиков отмечали: если мер, перечисленных российским президентом, окажется недостаточно, то современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США, могут быть размещены и в Беларуси.

При этом указывалось, что белорусской государственной программой вооружения до 2015 года уже предусмотрено начало перевооружения 465-й ракетной бригады комплексами «Искандер-Э». Завершиться оно должно к 2020 году. Как раз ко времени «сдачи» ЕвроПРО. Другое дело, что экспортная версия этого ОТРК, которой намечается переоснастить 465-ю бригаду, в 1,8 раза уступает по дальности базовой, производимой Россией для себя.

Но некоторые военные аналитики уверены, что в случае обострения ситуации на территорию Беларуси может выдвинуться одна из формируемых ныне российских бригад, оснащенных ОТРК «Искандер-М» (дальность стрельбы до 500 км).

Между тем события последних месяцев с гораздо большей уверенностью позволяют говорить об авиационной составляющей мер противодействия ЕвроПРО.

Подводя итоги состоявшегося 29 октября в Москве совместного заседания коллегий министерств обороны России и Беларуси, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу сказал журналистам, что подготовка межгосударственного соглашения о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси находится в завершающей стадии. Идут и подготовительные мероприятия «по вопросам аэродромного базирования».

Тот факт, что заявление прозвучало на другой день после того, как на базе в Девеселу на юге Румынии началось строительство первого объекта ПРО США и Североатлантического альянса на территории Европы, наводит на мысль о связи этих событий. Но не только это обстоятельство позволяет считать слова Сергея Шойгу свидетельством вовлеченности Беларуси в российский план противодействия ЕвроПРО.

Еще одним веским доводом в пользу такой версии являются тактико-технические характеристики многофункциональных боевых самолетов Су-27СМ3, которые предполагается перебазировать под Лиду.

Эти машины являются потенциальными носителями не только свободнопадающих и управляемых авиабомб, но и широкой гаммы аэробаллистических и крылатых ракет различной дальности (в том числе сверхзвуковых) для поражения широкой номенклатуры наземных целей, включая противовоздушные и противоракетные системы. Специалисты утверждают: при действиях по наземным целям эффективность Су-27СМ3 в три с лишним раза выше, чем у его предшественника тяжелого истребителя Су-27С. Это придает дополнительный вес аргументам сторонников авиационной версии контрПРО.

В этой связи многозначительно прозвучало и высказывание Путина на пресс-конференции 19 декабря: «Но «Искандер» — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. «Искандер» — это только один из элементов возможного ответа…».


Няма запісаў для адлюстравання