Ранее избирательная комиссия страны предупредила власти, что выборы лучше отложить ради безопасности участвующих в кампании кандидатов и из-за высокого риска новых столкновений.

Однако представители правительства заявили, что парламент и так распущен досрочнопод давлением уличных демонстраций, и нет никаких законных оснований для переноса дня выборов.

В отставку уже ушла премьер-министр страны Йинглак Чинават, однако ее кабинет продолжит работу до новых выборов.

“Избирательная комиссия опасается, что проведение выборов приведет к насилию, однако правительство считает, что отсрочка приведет к еще большему насилию”, – сказал в телевизионном обращении вице-премьер Таиланда.

Беспорядки в Бангкоке приобретают все более масштабный характер. В четверг в ходе столкновений между силами безопасности и участниками антиправительственных демонстраций погиб полицейский.

Оппозиция требует отставки временного правительства, назначения нового премьера и созыва так называемого “народного совета”, который займется политической реформой.

На прошлой неделе оппозиционная Демократическая партия объявила о бойкоте внеочередных выборов и призвала к продолжению массовых уличных протестов.

Контроль из-за границы?

В четверг уровень насилия на улицах столицы достиг наивысшей точки с начала антиправительственных выступлений.

Сотни манифестантов кидали камни, а некоторые и угрожали оружием, пытаясь ворваться на стадион, где проходила регистрация кандидатов на внеочередные выборы.

Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ.

Демонстранты требуют смены правительства, утверждая, что кабинет Йинглак Чинават, первой женщины на этом посту, контролируется ее братом, изгнанным из страны бывшим премьером Таксином Чинаватом.

Таксин Чинават был свергнут в результате военного переворота в 2006 году и бежал из страны. Он и его партия сохраняют популярность среди малоимущих слоев населения, в основном в сельских районах.

Правительство Йинглак Чинават, которое пользуется широкой поддержкой за пределами столицы, пришло к власти в 2011 году, одержав победу на выборах.

Однако оппозиция утверждает, что Таксин Чинават продолжает руководить деятельностью правительства из-за границы, обвиняя нынешнюю администрацию в проведении популистской политики, которая наносит ущерб экономике Таиланда.

Поделиться ссылкой: