ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ?

– Я ожидаю дальнейшего медленного снижения цен на жилье, – комментирует «КП» председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. – К лету цены стабилизируются и остановятся на уровне 1300 – 1400 долларов за квадратный метр.

– А в чем причина снижения цен?

– Основная причина в том, что реальные доходы населения продолжают снижаться. Кроме того, отсутствует кредитование жилья по доступным процентам.

А вот у застройщиков несколько иное мнение относительно цены на квадратный метр.

– Мы ожидаем, что цены не снизятся, – говорит председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР» Василий Устинчик. – Могут быть, конечно, и колебания. Но как только откроют доступ к кредитным ресурсам, цена на квадратный метр пойдет вверх. К тому же строительные материалы отечественного производства, в частности цена на пеноблоки, стали ниже в цене. Сейчас же люди покупают квартиры меньшей площади. Большие квартиры сложно продаются.

ЧТО И КТО БУДЕТ СТРОИТЬ?

– В следующем году продолжится строительство арендного жилья. По крайней мере, все это запланировано, – говорит начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. – Сейчас строятся дома по государственному заказу. В первом квартале следующего года первые из них уже введут.

Застройщики же говорят, что в следующем году в Минске будет лишь достраиваться жилье.

– Аукцион по предоставлению земельных участков под строительство жилья еще не провели, – говорит Василий Устинчик. – Есть лишь информация на сайте центра «Недвижимость» Мингорисполкома о том, что готовится документация по проведению аукциона. И даже определены участки. Но ни один из них лично меня не заинтересовал. Там есть условия по сносу, но нет неких «особых условий Мингорисполкома». Что это будут за условия, неизвестно. Интуиция мне подсказывает, что первый аукцион вообще не состоится.

– Но вы ведь что-то собираетесь строить?

– Будем заканчивать то, что строим сейчас. В следующем году в городе планируется ввести 1,2 миллиона квадратных метров жилья. А в 2015 году объем вводимого жилья снизится до 600 тысяч квадратных метров. Это уже официально объявлено. Возможно, кто-то и возьмет в следующем году на аукционе участки под строительство домов. В течение двух лет застройщик будет заниматься расселением жильцов, в 2017-м он будет строить дом, а продавать квартиры сможет лишь в 2018-м. То есть через год у нас образуется вакуум на рынке недвижимости. Спрос останется, а предложения не будет. И как при этом должна упасть цена на квадратный метр?

ЧТО БУДЕТ С ПРОДАЖЕЙ И АРЕНДОЙ ЖИЛЬЯ?

– По сравнению с июлем количество сделок по продаже жилья уменьшилось в два раза. Сейчас оно стабильное, – говорит Николай Простолупов. – Пока нет факторов, которые бы увеличили количество сделок: доходы населения не увеличиваются, доступные кредиты не появляются. Кроме того, растут коммунальные платежи, появляются дополнительные расходы (налог на автомобили, подорожание топлива и т.д.).

– Что будет с арендой жилья?

– С учетом большого дефицита жилья спрос на аренду будет расти. Сейчас адекватная цена за однокомнатную типовую квартиру – 300 долларов. Передел цен начнется, скорее всего, летом. Студенты покинут съемные квартиры, а к августу в них вернутся. Но в ближайшие месяцы аренда не подорожает.

Агентства недвижимости сейчас радуются стабильному спросу на покупку жилья.

– По нашим объектам мы сейчас наблюдаем стабильный спрос. Причем как на первичном рынке, так и на вторичном,- говорит руководитель «Твоя Столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха. – Но можно сказать, что покупатель стал более разборчивым, очень взвешенно принимает решение. И именно такую стабильность мы и прогнозируем на следующий год. Если же в 2014 году – а руководство страны это озвучивало – возобновится кредитование жилья, то, соответственно, увеличится спрос на квартиры. А значит, повысится в цене и квадратный метр.

– А жилья хватит? Застройщики говорят о снижении количества возводимых домов.

– Действительно, сейчас обсуждается вопрос о введении дополнительных требований к застройщикам. Например, одним из таких требований является финансирование строительства первых двух-трех этажей средствами застройщика. И только выполнив это условие, застройщик может начать продавать квартиры. При принятии таких решений можно говорить о временном сокращении выхода на рынок новых проектов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»