Эксперты: Отношения ФРГ и Беларуси не изменятся

2

“Большая коалиция”, в составе ХДС/ХСС и СДПГ, и далее будет рассматривать официальный Минск, как объект для критики в связи с нарушениями прав человека и наличием в белорусских тюрьмах политических заключенных. По мнению белорусских экспертов, у Германии сейчас достаточно иных проблем, чтобы уделять слишком много внимания Беларуси. Поэтому политика Берлина и после формирования нового правительства ФРГ останется неизменной.

Без комментариев

Белорусские власти, как и официальные СМИ, и комментаторы практически не уделили внимания факту формирования нового правительства в Германии, как и дальнейшим перспективам двухстороннего сотрудничества ФРГ и Беларуси.

Вспомнить можно лишь слова премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, который на встрече с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом (Wolfram Maas) 18 декабря поздравил Ангелу Меркель (Angela Merkel) с переизбранием на пост федерального канцлера и формированием нового правительства. Глава белорусского правительства позитивно оценил взаимоотношения между странами и выразил надежду на рост товарооборота и более активную инвестиционную деятельность.

По словам Мясниковича, в январе-сентябре 2013 года германские бизнесмены вложили в белорусскую экономику около 100 миллионов евро. “Это неплохой показатель, однако, мы полагаем, что германские инвесторы могли бы быть более активными”, – отметил премьер, добавив, что белорусское правительство реализует программу действий по созданию комфортных условий для немецкого бизнеса.

Нет точек соприкосновения?

Политолог Сергей Николюк не готов предсказать, на какие шаги в отношении Беларуси будет готово новое правительство Германии, однако уверен, что белорусское руководство не способно на какие-либо серьезные изменения. “Торговля Беларуси с Западом будет идти исключительно на уровне нефтепродуктов. Но, по большому счету, у Беларуси и Германии нет особых точек соприкосновения”, – считает он.

А вот на Востоке, по мнению Николюка, интеграционный проект в самом разгаре, его инициатором является Путин, для которого этот проект очень важен. И следующий год для создания Евразийского экономического союза будет очень важным. “А создание нового правительства в Германии – это локальное событие, поэтому на взаимоотношениях наших стран это особо не скажется”, – считает Николюк.

Эксперт аналитического центра “Стратегия” Валерий Карбалевич полагает, что Германия вообще сейчас не особенно интересуется ситуацией в Беларуси. “Германия сейчас занята очень сложными и большими проблемами Евросоюза, не менее сложным украинским вопросом, проблемами взаимоотношений с Россией, и на этом фоне отношения с Беларусью уходят далеко на задний план. И что-то существенно менять Германия не будет”, – прогнозирует аналитик.

Кардинальных перемен не будет

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько напоминает, что уже был опыт, когда германский МИД возглавлял Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

По словам Лебедько, во времена, когда у власти были социал-демократы либо они входили в прежнюю “большую коалицию” и тот же Штайнмайер возглавлял МИД, у них было желание поиграть в прагматизм в отношениях и с Россией, и с Беларусью. Однако, полагает лидер ОГП, в нынешних условиях каких-то резких изменений в отношении Беларуси от германского руководства ожидать не стоит. “Пока в белорусских тюрьмах будут находиться политзаключенные, будет консолидированная позиция и Берлина, и Брюсселя”, – уверен Лебедько.

А вот после освобождения политзаключенных можно ожидать в Берлине активной дискуссии между сторонниками более жесткого курса и теми, кто выступает с позиции прагматизма.

Политический обозреватель Роман Яковлевский не видит причин для изменения политики руководства Германии в отношении Беларуси. По его словам, в ФРГ внешнюю политику по сложившейся системе определяет не глава МИД, а канцлер. “А критическая позиция по отношению к официальному Минску хорошо известна”, – отметил эксперт.

“Заморозки” в отношениях

Сегодняшнее состояние взаимоотношений между Минском и Берлином Анатолий Лебедько называет “заморозками”. Хотя, по его словам, Германия является для Беларуси очень важным партнером. Она – основной инвестор и “Восточного партнерства”, направленного на расширение Евросоюза на Восток через европейские ценности и стандарты.

“Поэтому очень важно сохранить эти отношения хотя бы на том уровне, которые есть сейчас между официальными властями Германии и гражданским обществом Беларуси”, – подчеркнул политик.

Роман Яковлевский приводит слова посла Мааса о том, что его страна не может не замечать происходящего в Беларуси. Таким образом, говорит эксперт, дипломат дал понять, что права человека будут оставаться приоритетом в двухсторонних отношениях. Поэтому нынешние отношения нормальными назвать нельзя. “У официального Минска не лучшие отношения с Евросоюзом, а Германия является локомотивом ЕС”, – подчеркнул собеседник.


Няма запісаў для адлюстравання