Такое решение принято по итогам заседания совета учредителей фонда АРТ. При этом название телевизионной премии ТЭФИ и статуэтка работы Эрнста Неизвестного, которую вручает фонд, перейдут к новой премии.

“В связи с тем что Михаил Ефимович Швыдкой сложил с себя полномочия президента фонда АРТ, новым президентом избран телекинопродюсер, президент кинокомпании “Амедиа” Александр Завенович Акопов“, – заявила пресс-служба фонда. Помимо этого, решено проработать вопрос и провести необходимые переговоры по дальнейшей организации и проведения фондом АРТ Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ-Регион, а также других проектов фонда, сообщает “Интерфакс”.

Принято решение рассмотреть вопрос передачи НП “Комитет индустриальных телевизионных премий” имущественных прав на товарные знаки ТЭФИ, “Национальная телевизионная премия ТЭФИ”, приз конкурса ТЭФИ. “Совершено очевидно, что останется статуэтка работы Эрнста Неизвестного “Орфей”. И название тоже. Все, собственно, и было сделано в целях сохранения той, прежней премии, именно внешне. А будет ли это концептуально другая премия – это решит время. Но название и изображения будут те же самые”, – цитирует РИА Новости.генеральный директор АРТ Этери Левиева.

В феврале этого года Михаил Швыдкой объявил, что считает свою миссию на посту президента АРТ завершенной, и покинул пост, который занимал с 2008 года. Не сумев преодолеть существующие внутри фонда разногласия, АРТ приняла решение не проводить в текущем году церемонию ТЭФИ. В этой связи руководство ведущих телевизионных холдингов России и Национальная ассоциация телерадиовещателей приняли решение учредить новое некоммерческое партнерство “Комитет индустриальных телевизионных премий”.

Телевизионная премия ТЭФИ с ее традиционным пышным каскадом окончательно прекратила свое существование этой весной. В 2011 году церемонию отменили из-за кризиса, в 2012 ее решили проводить весной, а не осенью, а в 2013 году сначала из состава Академии вышла ВГТРК. Затем и Первый канал сообщил, что не будет принимать участие в премии, поскольку не видит смысла в соревновании без основного соперника.

Александр Акопов. Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой: