В новом году нам придется платить за машину налог. По приблизительным подсчетам, новая пошлина должна будут неплохо пополнить нашу казну: в год государство планирует получать порядка 1,7 триллиона рублей (180 миллионов долларов).  У автолюбителей возникло немало вопросов по поводу нового налога. «Комсомолка» адресовала их Элле Селицкой, заместителю министра по налогам и сборам Беларуси.

Когда и где нужно будет платить налог на авто?

– Законопроект предусматривает, что оплата должна предшествовать прохождению техосмотра, – говорит Элла Селицкая. – Оплатить пошлину можно будет в любой сберкассе или через инфокиоск. Точная информация появится чуть позже, потому что нужно доработать программное обеспечение, чтобы можно было осуществлять оплату через систему ЕРИП.

От чего зависит размер налога?

– Ставки устанавливаются в зависимости от того, кто плательщик – физическое или юридическое лицо. Кроме того, они зависят от вида автомобиля: легковой, грузовой, прицеп или, например, автобус. А также от максимально допустимой массы, которая указывается в техпаспорте. Вот три критерия, от которых зависит размер ставки налога. Для физических лиц они, конечно же, будут несколько ниже, чем для юридических, – рассказывает Элла Селицкая.

Напомним, размер налога рассчитывается исходя из базовой величины. Например, мотоцикл или мотороллер обойдется в 1 базовую (130 тысяч), легковушка весом до одной тонны – 3 базовые (390 тысяч), а легковушка весом от одной до двух тонн – 5 базовых (650 тысяч).

Как будут платить налог владельцы новых машин, которые проходят техосмотр раз в два года? Или таксисты, которым, наоборот, приходится проходить его два раза в год?

– Если техосмотр проходит раз в два года, то оплатить пошлину владельцу машины нужно будет сразу в двойном размере. Тем, кто проходит техосмотр два раза в год, ее тоже нужно будет оплачивать перед каждым техосмотром, – поясняет Элла Селицкая.

Если машина весь год стоит в гараже и ей пользуются раз в год, чтобы выбраться на дачу, налог все равно придется платить в полном размере? Даже если владелец авто – пенсионер?

– Владельцу автомобиля нужно будет заплатить ставку налога в полном размере. Льгот для пенсионеров не предусмотрено, размер пошлины будет зависеть от того, какой у него автомобиль. Эта госпошлина уплачивается за допуск транспортного средства к движению. Она не зависит от того, сколько раз человек проехал, – говорит Элла Селицкая.

Если водитель заплатил налог на авто, а потом решил продать машину, сможет ли он вернуть назад свои деньги?

– Еще раз подчеркну: пошлина взимается за выдачу разрешения (на допуск автомобиля к движению – Ред.). Пошлина оплачена, действие разрешено. Значит, говорить о возврате не представляется возможным, даже если человек продал свой автомобиль по истечении двух-трех месяцев, – объясняет Элла Селицкая.

Есть ли те, кому новый налог платить не придется?

– В отношении физических лиц льготы установлены только для тех автомобилей, которые непосредственно предназначены для перевозки инвалидов. Если говорить об организациях, то от налогообложения освобождается общественный транспорт за исключением маршрутных такси и такси, а также автомобили специального назначения: скорая помощь, пожарные машины, техника, которая используется органами Министерства обороны и Министерства внутренних дел, – перечисляет Элла Селицкая.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»