Украинские журналисты объявили бойкот властям

2

Также они отмечают, что милиция в нынешнем виде представляет общественную угрозу. Об этом говорится в заявлении НСЖУ и НМПУ.

“Татьяна – активистка Евромайдана, является автором и блогером “Украинской правды”. В своих журналистских расследованиях она разоблачала коррупционную деятельность высокопоставленных должностных лиц и государственных чиновников. По словам коллег, в день перед избиением она проводила съемку имений министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки. Об этом свидетельствует и ее блог”, – отмечают авторы заявления.

НСЖУ и НМПУ напоминают о том, что они продолжают требовать отставки министра внутренних дел за его бездеятельность по делу наказания виновных в нападениях и избиении журналистов.

“Факты применения силы к работникам СМИ со стороны как правоохранительных органов, так и неизвестных молодчиков спортивного телосложения, которые сопровождают провластные мероприятия, приобретают угрожающие масштабы. На протяжении нескольких последних недель около 50 журналистов были избиты во время силового разгона правоохранителями участников мирных протестов. Ни один из виновных не был наказан. В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность. А министр или не контролирует ситуацию в ведомстве, или же является инициатором соответствующих указаний, влекущих агрессию со стороны его подчиненных к сотрудникам средств массовой информации”, – отмечают журналистские организации.

Также НСЖУ и НМПУ сообщили о своем обращении в Европейскую федерацию журналистов с просьбой направить в Украину делегацию ЕФЖ, которая помогла бы в ситуации с проявлениями насилия в отношении журналистов, проконсультировала, как защищаться и как действовать пострадавшим. Также НСЖУ и НМПУ будут просить, чтобы представители ЕФЖ обнародовали отчет о ситуации в Украине среди профессиональных журналистских ассоциаций и масс-медиа Европы и мира.

“Союз журналистов и Медиа-профсоюз отмечают, что нынешняя ситуация в стране является угрожающей и дискредитирует не только силовые ведомства, но и власть в целом”, – отмечают журналистские организации.

25 декабря около часа ночи на на Бориспольской трассе под Киевом автомобиль Shevrolet Aveo, которым руководила Татьяна Чорновил, был подрезан и поврежден джипом, из которого вышли неизвестные. Они разбили стекло в ее машине. Журналистка выскочила из автомобиля и пыталась бежать, нападавшие догнали ее и стали бить.

У Татьяны было диагностировано сотрясение мозга, гематомы на лице, перелом носа. Она находится в реанимации. Оппозиция считает нападение покушением на убийство.


Няма запісаў для адлюстравання