HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BYпровел опрос среди 424 человек и выяснил, что большинство белорусов  ждут повышения зарплат в следующем году (80%), второе по популярности ожидание — больше интересных задач и проектов (60%), третье –всевозможные премии, бонусы (47%). 42% респондентов хотят получить оценку своей работы и чаще видеть обратную связь от руководства, а 36% сотрудников рассчитывает на повышение по службе.

Для того чтобы донести свои пожелания практически все работники выбирают личную беседу с начальством как наиболее подходящий и  эффективный способ. На сегодняшний день уже примерно треть респондентов озвучили свои ожидания, еще треть —  планирует это сделать в самое ближайшее время. Остальные -даже не собираются поднимать эту тему.

Отметим, что, по мнению участников опроса, в половине случаев руководство компаний активно идет навстречу сотрудникам и прилагает максимум  усилий, чтобы оправдать их ожидания. Тем не менее, 22% респондентов утверждают, что руководство игнорирует их просьбы, а иногда  даже содействует тому,  чтобы надежды и планы так и не претворились в жизнь.

Более 60% белорусов готовы сменить место работы, если их просьбы и пожелания останутся без внимания, к тому же, 13% респондентов будут стремиться сделать это в кратчайшие сроки. 23% опрошенных утверждают, что готовы предпринять еще одно попытку и снова озвучить наболевшие вопросы непосредственному начальству. Всего лишь 11% останутся верны  своей компании и продолжат трудиться на прежних условиях, даже если ничего не измениться в новом году.