Цена свободы политзаключенных: кредит МВФ и чемпионат мира по хоккею

0

Другой вопрос, как этот закон будет применяться, не будет ли он искусственно политизирован, как это было в прошлый раз, когда в перечень статей, на которые не распространяется амнистия, впервые включили статью 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок) и статью за оскорбление президента Республики Беларусь.

— Власти искусственно создали условия для того, чтобы амнистия не распространялась на политзаключенных либо на людей, осужденных по этим статьям к другим видам наказания, не связанным с лишением свободы — условное осуждение, отсрочка исполнения наказания, — поясняет Валентин Стефанович.

Эксперт напоминает, что в 2008 и 2011 годах власти принимали меры по освобождению политзаключенных, в том числе и по процедуре помилования, причем даже без подачи прошений о помиловании.

— Все в данном случае зависит от политической воли руководства страны. Россия проявила такую волю, поскольку ситуация с бойкотом Олимпиады, жесткая критика России в связи с нарушениями прав человека со стороны международной общественности, видимо, подействовали, и Путин решил таким образом решить этот вопрос, — заключает правозащитник.

Есть некоторые факторы, которые будут подталкивать Лукашенко к освобождению политзаключенных, считает политолог Валерий Карбалевич.

— У некоторых из них заканчиваются сроки в следующем году – у Автуховича, Парфенкова, Яроменка. Да и накануне Чемпионата мира по хоккею, я думаю, руководство Международной Федерации Хоккея намекнет Лукашенко, что, конечно, лучше освободить политзаключенных, чтобы не создавать проблем и конфликтных ситуаций, — отмечает политолог.

Есть, по мнению эксперта, и потребность в размораживании отношений с Западом. Беларуси очень нужны деньги. А Россия может не потянуть одновременное субсидирование Беларуси и Украины, причем Беларуси с каждым годом денег нужно все больше.

— Представитель США, который недавно посетил Беларусь, намекнул, что в случае улучшения отношений с Штатами последние готовы обсуждать вопрос о кредите МВФ. И первый шаг на этом пути – освобождение политзаключенных. Так что ожидать этого можно, но ничего не гарантировано. Если окажется, что никаких денег от Запада не светит, то Лукашенко может затормозить этот процесс, — подытоживает эксперт.


Няма запісаў для адлюстравання